包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
我被感动了(包头宁养院义工 王威)
发布时间:2011-7-21

2011年7月20日上午,我随宁养院工作人员一同前往患者家中进行居家服务。沿途的绿树、小草、各色的小花映入眼帘,我顿感心情愉悦,工作之余能放松一下好惬意呀!

走了40分钟路程,老师说第一个患者家到了,这是一个14岁小孩,患盆底恶性肿瘤伴肺、肝、胸腹膜转移、骨转移。我好紧张,他这么小患癌症,好可怕!患者父亲领我们进入家中时告诉我们患者不知道自己病情。床上躺着的孩子背对着我们,老师轻轻揭开盖被,轻轻地抚摸着他瘦弱的身体,并低声叫着男孩的名字,“XX,醒一醒,我们来看你了,你哪不舒服,想吃什么?”男孩答应着并慢慢转过头来,好稚嫩的一张脸,但已经变形了,我的心好难受,头皮紧紧的。患者的母亲还挺着个大肚子,说这个月将生产。面对一个新生命即将诞生,而另一个稚嫩的生命将要结束,他的母亲不停的哭泣,一句话也说不出来。我站在旁边束手无策,宁养院的老师握着他母亲的手并抚摸着她的肚子,静静的倾听着,不时为其擦掉流淌的眼泪,一会儿,母亲开始说话了,述说着自己的遭遇,孩子的不幸。老师们安慰着、倾听着,并鼓励她要坚强面对,毕竟有一个新的生命要诞生,人活着要有希望,为了两个孩子也要照顾好自己,俩个孩子都需要你。我为这一家人的不幸深感痛心,但我更被宁养院的爱心所感动,我曾听过老师们赴台湾的学习报告,真没想到老师们把他们学到的东西,“别人不做的我做,别人不去的我去”这种理念运用到实际工作中,他们才真的配得上是白衣天使,我为她们骄傲。