包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
一个伟大的母亲——包头市中心医院义工感想
发布时间:2011-6-10

最近参加了宁养院的出诊,不仅给自己增添了一些阅历,而且自己还有一些感悟。感悟人生,感悟生命,感悟母爱。来宁养院之前,以为宁养院只是给癌痛患者免费送药的简单工作而已,但现在我不这样认为,这样的工作不是一个普通人能够做得好的,它需要充满爱心、同情心、责任心的医务工作者,才能使这份工作真正达到它的目的和要求。

一位伟大的母亲,年轻时支援大西部,来到了内蒙古,到了中年后自己又患有乳腺癌,但仍然拒绝医治。她没有被病魔吓到,而是一如既往的工作,为的是攒钱给自己的儿子娶媳妇。为了自己的孩子甘愿牺牲自己的生命,这是人世间最伟大的爱——母爱。现在生命已进入了晚期,但她仍然可以笑对于人生,这难道不是我们应该歌颂的爱吗?这难道不是我们应该钦佩的爱吗?这难道不是我们应该赞美的爱吗?

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛,由于肿瘤的压迫性,大多数的癌症晚期患者都出现剧烈的疼痛,影响到他们的心理健康,生活质量等。为此,为患者免费提供止痛药及指导病人科学的用药是宁养院的主要内容。对临终患者实施临终关怀,减轻临终患者的心理负担,尤其是解除患者对疼痛及死亡的恐惧和不安,正确认识自己的生命的价值,适应角色的转换,满足患者的生理、心理和社会的需要,使患者能在有限的日子里,在人生的最后岁月中,在充满人性温情的氛围中,安祥、宁静、无痛苦、舒适且有尊严地离开人世,达到更理性,更平静地接受死亡。同时,指导家属积极配合医生,在生理、心理及社会需要各方面给予患者帮助和关怀,疏导悲痛过程,减轻由于死亡引起的一系列问题,达到“逝者死而无撼,生者问心无愧”的“生死两相安”的目标。