包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
“手”予春天(包头宁养义工马腾)
发布时间:2010-12-2

“握住你的手,就像握住了春天……”,曾经在中学时代偶然读到的一句对白让我颇受感动,那是一位年轻的癌症患者对护士长感激与依赖的真情流露,是对生命极度渴望的热切追求,是对自己短暂人生的无限回忆与眷恋。当然,那时年少的我还无从体会这份情感中蕴藏的更深刻含义。就像一支玫瑰还没来得及传递恋人浓浓爱意之时就必须面对枯萎,当一个年轻的生命即将告别他依依不舍的亲人、朋友的时候,内心是多麽的痛苦,不难想象,身体的疼痛已使他精疲力竭,奄奄一息,而内心的无助、孤独与绝望让精神一蹶不振,生命的意义在这一刻荡然无存,作为个体留给家人与世界的就只剩下了遗憾。

我总在想,作为一名义工,如何给予这样的病人一支春天般的“手”,最关键的,是尊严与关怀并重。想办法让饱受折磨的病人感受到:过去自己的生命轨迹与他人的进步,社会的成长交汇过;现在弥留之际,还有很多关心他的人的的亲近与陪伴,并没有被社会这个大家庭所疏远和抛弃:未来的日子能给生活的圈子留下些什么值得回忆的东西,能给同样不幸的人怎样的勇气去面对不幸。

让诞生的笑声和离去的哭声都化作我们人类一种无言的心声,让这种大爱给予他们每一个音符,去奏响生命那跌宕起伏的乐章。

包头宁养义工——马腾