包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
大爱无疆——用无私的手,点燃他人生命之光(包头宁养院 曹彩芳)
发布时间:2010-11-15

包头中心医院宁养院     曹彩芳

宁养工作好比一杯凉水
   一道清泉
   为贫困、绝望、黑暗中
   呻吟的病人
   纾缓身心痛楚
   请谨记
   我与您们一起同工
   我们是宁养工作真正携手的同道人
                    ——李嘉诚

“生,如夏花之绚烂;终,如秋叶之静美”,文豪泰戈尔的一句妙曼的诗文,道出了我们对于生死的一种美好愿望。但世间凡事无常,梦想总是有一些遥不可及,生活就像一把无情的刻刀,改变了生命的模样,使生与死与我们美好的愿景充满了这样、那样的种种不确定。对于都将面临死亡我们,一个个懦弱生命是多么希望在人生的终点前,有人可以让我们有勇气、有尊严地走完人生的最后一段旅程。

一直特别欣赏这样一段话:生命的长度我们不能决定,但可以控制生命的宽度,命运的美满我们不能左右,但可以变换心情的美好,黑暗的到来我们不能阻止,但可以点亮心中的那一盏灯。对于参加宁养工作一年多的我来说,这样的一段话,随着我对于宁养工作、宁养服务、宁养理念学习的不断深入,随着接待的晚期癌症患者人数的增加,其中的意义才一层层的剖开,让我可以深深体会这样一段意味深长的话,也让我对于宁养工作有了更深入的了解。

回想一年多的工作过程,从一开始的不知宁养为何,到一步步的走到今天,想到一位位经过亲自探望的癌症患者,也许我对于生死的看法,对于宁养的认识有了自己独特的认识。未曾真正体验过那种痛苦,我们无法感受癌症晚期患者身心俱疲的煎熬,更无法体会患者家属那必须支撑的坚强。面对病的折磨,是亲人的爱与呵护,是这个社会未曾抛弃,让每一位患者对生命永远充满着希望,而这希望,让癌症患者顽强的坚持着延续着生命,而这一份希望,点亮了他们心中那盏生命的灯火。

如何让病人在顽强的与病痛抗争的时候,感受那一份来自于他人的希望,特别是来自于这个社会的希望,让其可以在生命的尽头,体会到人间的一份份温暖,这便是宁养工作者所要肩负的任务与使命。“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”这是李嘉诚先生创立宁养院的服务宗旨,在宁养院工作进入内蒙古自治区的一个多年头中,我有幸和我的同事,共同作为李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划机构的工作人员,同诸多来自社会各界的志愿者,共同携手进行着这样一件平凡而又充满人间爱意的事业。

最大限度的减少晚期癌症患者的痛苦,提高他们的生活质量,这是我们这个团队所秉承的服务宗旨。宁养院的每一天都是忙碌的,宁养院的服务方式是家居服务(还有门诊服务及电话咨询服务等)。病人在家中接受治疗,医生定期出诊,上门为病人服务。在宁养院,事情琐碎而细小:接待病人,询问情况,介绍看病拿药的程序,说明需要准备的材料,安排病人等候,管理、注销病历,拿药,家访等等。在这样日复一日的工作中,我们的服务范围已经覆盖了包头市的各区县,达旗、巴盟等部分地区的癌症患者也得到了他们的服务。在这些服务人群中,以晚期贫困癌症患者为主。随着我们工作的不断深入,越来越多的患者认可了我们的工作,越来越多无助的家庭求助于我们,在宁养院各位同仁的共同努力之下,我们一次次的见证着病人和家属那充满敬爱与感激的目光,让我认识到了作为一个宁养工作者的价值。

我不愿再一次次的赘述一位位病人在生离死别的最后日子里感激流泪的情景,因为这样是残忍的。我们深深记忆而不会为时间的流逝所磨灭的是一位位身患绝症的病人在生命的最后一刻,有尊严的、安详的、静静的离去,是看着一个个家庭释然的缅怀着自己的亲人,是在一次次的道别中那一遍遍重复而永远又那么温暖的一句谢谢。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!

在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾,我们的团队将携手与我们一道的志愿工作者,一同努力用无私的手,点燃他人生命之光,在一个个生命的尽头践行着宁养工作者的使命与责任,让更多的人了解宁养工作、投身于宁养事业,让这个我们共同生长、生活的世界充满了人性的光芒,因为我们共同坚信——大爱无疆。