包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
平平淡淡才是真(包头宁养院义工 许少华)
发布时间:2010-11-12

生老病死是生命的自然规律,对于七旬老人说这样的话我可以欣然接受,但对于一个青春年少的花季少年而言,我哑然了。可事实就是这样。

一天,我随宁养院老师进入了一个不太宽敞房间,房间很旧也很零乱,进入卧室,床上躺着一个白白净净的男孩子,脸白的吓人。他和老师们打了招呼,老师们把我们两名义工也向他做了介绍,他淡淡的报以一笑。我还是第一次接触这么小的患者,年仅13岁,骨肉瘤两年,右大腿有一个50×50CM的大包块而且有破溃。老师们帮他换了药,并帮他翻了身,翻起身他的髋部还有压疮,老师们也帮他处理了压疮,并交给他妈妈以后怎样换药,并把步骤写在一张白纸上,生怕我们不在的时候他妈妈会忘掉似地,这一次,我和他只做了简短的交谈,我怕他太累,更怕他烦我,毕竟他还是一个孩子。本来他还有很长的路要走,可我很无奈,面对他我真的无语。

一个星期后,我们三位义工又一次去看望他,我们帮他买了他爱看的书,帮他下载了许多游戏,这一次他不再与我们陌生,也开始与我们交流,脸上也露出了淡淡的笑容,在我们的劝说下,他强忍疼痛配合我们翻了身,并帮他上了药。他妈妈流着眼泪说“只有你们的到来他才肯翻身,谢谢你们”当我走出患者家,我觉得我什么也没做,我只帮了一点小忙,他妈妈就那样感谢我,我感到惭愧,我也明白了以前老师教导我的“感同身受”时什么意义,就他妈妈说的一句话,我也会把这个不是工作的工作做下去,我们义工小组决定会陪他完完整整的走到生命的尽头,让他感受到关爱的温暖。虽然我们的工作平平淡淡,很多人都不知晓,但那份真,让我对他有了另一层面的理解。

(包头宁养院义工——许少华)