包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
心灵感言(包头宁养院义工)
发布时间:2010-11-10

包头市中心医院宁养院宁养义工  孙庆涛

记得曾与宁养院老师去探访一位阴道癌患者,患者家离市区很远很远。我们早晨出发,中午才到达患者家中。一路上尘土飞扬,路上颠簸起伏,好几次我们都从座位上弹了起来。下了车我们还得走一段爬坡路。说崎岖一点也不过分。但老师们提着重重的出诊包,没说一声累。好不容易到了患者家中,一进门,一股难闻的气味扑鼻而来。我几乎要呕吐了。但老师给了我一下暗示。我强忍着,看见土炕上躺着一位老大娘。身边有女儿照顾。丈夫有脑血栓后遗症,走路颤颤悠悠的,也需要人照顾。两位宁养院老师握着老大娘的手,老人不停地呻吟着、哭述着让我们帮她止止痛。两位老师问病情,问饮食,大小便,一会摸摸床褥薄厚,我真佩服宁养院老师那么细心、认真关心病人。对家属也问寒问暖。并安排子女几个要交替伺候老人。嘱他们在照顾老人的同时,也要照顾好个人的家庭。我没有从老师们的表情上看出对刺激气味的反感。我发现以前在病房看到的医生与病人的关系和今天我看到的截然不同。我对这一关系有了全新的看法。当我们离开时,女儿与步履蹒跚的丈夫送我们出来。我们走出很远,还看见父女站在山坡上。目送我们离去。

也许我们不能给病人带来康复的希望,但至少可以减轻疼痛。使他们身体更加舒适,和家人更和睦,共享天伦之乐。也活的更有意义。能够帮助垂危的病人无痛的、满足的过好每一天。

虽然服务时间不长,但我觉得作为一名宁养义工,必须要有一定的专业知识和良好的心理素质及广博的爱心。我热爱这份工作,我要继续尽自己的所能,帮助更多需要帮助的人。