包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
志愿服务中的感动(包头宁养院)
发布时间:2010-7-1

志愿服务中的感动

内蒙古青年志愿者

包头市中心医院宁养院宁养义工  郑 凯

2010,我生命中多彩的时刻;志愿服务,书写人生完美的诗篇……

2010年是我一生中最值得永远回忆的一年,因为上海世博会留下了我的身影。刚刚结束了上海世博会的志愿服务,回忆过去的十七个日日夜夜,有过太多的快乐,太多的感动。

在世博园区里,我们先后在主题馆、内蒙古活动周和令人向往的东方之冠——中国馆服务。在服务过程中,虽然没有轰轰烈烈的场面,也没有过山车般的刺激,更没有过多的感谢与问候,但是这里有我们辛勤的劳动,有我们工作中的喜与悲,还有我们留给每位游客甜美的微笑。

在主题馆里我工作的岗位在电梯出口处,那里地面上有个凸起的小包,经常会有手推婴儿车被卡到。就在我轮岗的第二天,一位行色匆匆的妇女推着婴儿车正要“登陆”的时候,轮子意外的被卡住了,大人和孩子由于惯性差点儿冲出去,正在这时,我急忙上前把快要从车里滑出来的孩子接住,好在孩子没有受伤。我深深的松了一口气。母亲笑着说了声谢谢便离开了。望着他们逐渐远去的背影,我的心里踏实了许多,我想这可能就是人们常说的“送人玫瑰,手留余香”的道理吧!

在世博服务间歇我来到了设在主题馆里的生命阳光馆,这里展现的是残疾人的生活,我们体味他们的坚强,感受他们对未来的向往。生命阳光——给生命带来无尽的希望。这些让我联想到宁养疗护中的晚期癌症病人,他们曾经痛苦的表情,他们渴望生命的眼神以及他们战胜病魔的坚强的信心。

一年前,作为一名医学生,我抱着一颗服务患者的心,加入到宁养医疗服务计划中,成为了一名宁养义工。在过去一年的宁养服务中,我从患者那里收获了更多的坚强。记得曾经服务的一个患者,他们家在郊区,刚刚进门给人感觉这是一个极为普通的家庭,没有太大的空间,也没有太多的家具,只有一对相濡以沫半个世纪的老人相互扶持,相互依靠的画面。在这个家庭中有太多的坎坷和经历,两个儿子都是下岗职工,因为工作的原因大儿子离婚了,而小儿子因为一次意外而离去,连最可爱的小孙女也被诊断为“I型糖尿病”要终身靠胰岛素来维持血糖,这一切不幸都降临在这个普通的家庭,但是这对老人不畏荆棘撑起了这个不幸的家庭。一年前,不幸再次降临在这个家庭,老爷爷被查出了晚期癌症,疾病的痛苦让这位坚强的老人彻夜难寐,但宁养疗护再次点燃了这个家庭希望的火种。我们在老人家听他讲述着他的过去,虽然老人家耳朵有些听不清楚,但是从谈话间我们体会到了一个生命对未来生活的渴望;老奶奶在不停地忙碌着,忙碌间我们聊天中,她不断地讲述着家庭的不幸,和对我们的感谢,老奶奶那激动的泪水,让我们宁养疗护的工作人员感受到了更多的责任,也让我们义工增添了更多的社会使命感,我们会把爱心洒满每一个角落。逝者已去,但爱心的火种还在延续着……让他点燃一盏盏心灯,走进生命最后的港湾!

2010,平凡的我收获了快乐、幸福和更多的感动,我的世博战友曾经说过“助人即为意义所在”,在这里我想说“奉献即为志愿的真谛”。志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神将伴随我的一生,我将竭尽我的所能去付出,去奉献,去用行动感动更多的人。