包头市中心医院宁养院 >> 感想·随笔
希望永存(包头宁养院义工感想)
发布时间:2010-6-18

包头医学院中心医院宁养院义工           卜祥静

生命的长度我们不能决定

但可以控制生命的宽度

命运的美满我们不能左右

但可以变换心情的美好

黑暗的到来我们不能阻止

但可以点亮心中的那一盏灯

请允许借用上面这一段文字作为我此刻心情的序文。

未曾真正体验过那种痛苦,我们无法感受癌症晚期患者身心俱疲的煎熬,更无法体会患者家属那必须支撑的坚强。面对病的折磨,是什么让癌症患者顽强的坚持着延续着生命,是什么支撑着患者家属不离不弃的陪伴着。我只能说:是亲人的爱与呵护,是这个社会未曾抛弃,让每一位患者对生命永远充满着希望,而这希望,点亮了他们心中那盏生命的灯火!

今天是自我加入宁养义工组织以后第三次随医生去患者家里探访,但是今天除了探望病人的病情外,还有一个特殊的任务——患者的大儿子今年参加高考,母亲的病痛对他的影响很大。我们此去的目的是希望能够帮助他缓解一些压力,让他尽快进入良好的备考状态.

男孩今年21岁,瘦弱的身影,一直坐在母亲的病榻边,认真地听着医生与他父亲的交谈,详细的了解关于他母亲的现状和目前治疗的预期效果。看的出来,他在极力的表现出坚强的一面。患者的丈夫很乐观,细心照顾妻子的同时也担心会因为妻子的病情影响孩子的高考,他很乐意我们三个义工与男孩聊天,也希望我们可以帮助他放松心态。

在我们交谈的过程中,男孩的话不多,多数是我们在说,他只是静静的听着。谈及他的学习以及学校里的生活的时候,男孩的话一会儿多起来,一旦涉及他母亲的病情的时候,他便沉默不语。他说以前也是很开朗很外向的阳光男生,自从母亲生病后,他便不再爱说话也不爱笑了。尽管如此,他并未怨天尤人,并没有就此消沉,他将对母亲的担忧和家庭现在的困境都化作学习的动力,他很平和的对我们说:“我要通过自己的努力改变能改变的,但我也会坦然接受以后发生的事情。”他的父亲很骄傲地告诉我们,孩子的成绩一直很好,也很懂事,替他分担了很多。

面对饱受病痛折磨的亲人,以及预想中的生死离别,我不知道眼前的这个孩子是怎样达到此刻如此平静的心情。但是,他带给我的不仅仅是感动,更多的是震撼。他过早的经历了一些事情,却并未因此而消糜,而是勇敢的去面对现实、接受现实,这不是每一个同龄人都能做到的,我无比钦佩。

探访快结束的时候,我们与男孩合影留念。当四双手坚定的交叠在一起的时候,我从男孩自信从容的眼神中感受到一种从未有过的一种精神。

从患者家里走出来,看到街边的排排绿树,突然发觉今年的春天好像持续了很久,春季播下的希望已经开始萌芽,而我们便是这希望的传递者。任重而道远,相信我们不会有负所望,只会竭尽所能,点亮每个人心中那盏希望之灯!