吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
安宁社工,大有可为|参与安宁疗护社会工作学术会议有感 (长春宁养院社工 王文雅)
发布时间:2023-6-9

2023年6月6-7日,我有幸参加了由中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会、广东医科大学、东莞市卫生健康局、共同举办“2023年中国社会工作联合会安宁疗护社会工作学术会议暨医务社会工作实务技能大赛启动仪式 ”,本次会议有来自高校、医院、社会组织等领域的专家学者、社工代表共190人现场参会,围绕安宁疗护与医务社会工作展开交流与讨论。

会议主旨报告环节,与会专家从服务标准、文化语境、科技赋能、评估干预、体系建设等多角度做了精彩分享,深入探讨了我国安宁疗护社会工作发展之道。在主题发言阶段,新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院社工卢建、福建省立医院宁养院社工翁智超,报告安宁疗护社会工作者多元服务及胜任力、陪伴式人生回顾干预方案在安宁疗护中的运用,展示了宁养社工在安宁疗护服务中的探索之路及深耕成果。会议课程教会了我理论与方法,也带给我很多关于安宁疗护社会工作的启发和思考。

安宁疗护社会工作与温暖同在

在服务项目分享阶段,东莞市人民医院的萧健宝医务社工介绍了为患者过最后一个生日的场景,感人的画面也让我回想起自己曾经服务的患者和家庭。28岁的年轻男士,不舍得离开自己的妻子和三岁的孩子,不愿意面对无法尽孝道的事实,但是,在最后一次生日会上,他说出了对安宁疗护服务团队的感谢,他表达了对妻子和孩子的期待,他哭着感恩父母的抚养 ...... 安宁疗护工作团队每天都在与时间赛跑,尽力希望满足患者生命最后阶段的需求,使其身、心、社、灵得到全方位照护。社工作为团队的重要一员,帮助患者完成心愿、引导患者与家人实现四道人生 ...... 温情的故事,每天都在上演,在爱与被爱的岁月中,共同感受温暖的存在。

安宁疗护社会工作与专业同行

从2015年到2023年,政府工作报告中多次提及社会工作,说明社会工作已成为当前社会发展中一个不可或缺的工作。专业性是每一位安宁社工的必备素质,更是实现安宁疗护社会工作高质量发展的重要基础和根本保障。在心理社会支持、经济援助、哀伤辅导、生命教育、志愿者管理等方面,安宁疗护社会工作者扮演着重要角色。会上,很多学者分享了自身的研究成果,这些研究方向和思路恰恰是源于日常的工作内容,这也是我所欠缺的。作为一名安宁疗护社工,我未来的首要任务是不断创新思路和方法,为服务对象提供全方位专业照护。其次就是要总结经验和数据,开展循证研究,进行政策倡导,针对社会问题提供含金量高的解决方案和务实对策,发挥社会工作的专业优势。

学术会议后,作者参加大会安排参访东莞松山湖中心医院留影