吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
爱同风雨,彩彻区明(长春宁养院实习生 于昕睿)
发布时间:2023-4-12

人们常说,生与死隔着一条河。当死亡在彼岸招手时,要以怎样的姿态才能安详从容地跨过?在吉林大学第一医院宁养院,有这样一支由医生、护士、社工和义工组成的队伍,他们像“生命摆渡人”般,护佑着晚期癌症患者以及家庭贫困患者,有尊严地走完生命最后一程。

作为一名医学生,深知人文关怀的重要性,当我了解到有这样一个由李嘉诚先生捐资创立的临终关怀医疗慈善机构时,我想我愿意参与,看一看这真实的人间疾苦与温情常在。在此次实习之前,和大多数人一样,我对宁养院的了解是片面的,只知道宁养院可以向贫困的癌痛患者免费提供镇痛药品,而在亲身经历过后,我对安宁疗护有了更深刻的理解。

来到宁养院,为前来取药的患者提供服务,听他们讲述被病痛折磨的状态,这让我对宁养服务有了更真切的感受。在这里工作的医护老师和我讲,安宁疗护讲究“身、心、社、灵”:身体要舒适,心理要平静,社会有关注,灵性有超越。安宁疗护不加速也不拖延死亡,是追求人的“善终”。在晚期病痛的哀嚎呻吟中,病人需要的不是治疗,不是延命,而是疏解巨大的疼痛,身与心的疼痛。宁养院就是这样一个存在,摆渡渡船跨越疼痛,去往生命的彼岸。

除了门诊开药,医护人员也会经常上门提供医疗服务。在没有亲身去到患者家中前,我根本无法从冰冷的病历本上感受到病魔缠身对于一个家庭来说是怎样一种打击。看着老师们询问病情发展、了解家庭情况,我想到那句话:偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰。是啊,死亡是那样一个过程,只有极少数人可以安详地到达终点,更多的人在这个过程中是崩溃的、痛苦的、绝望又无助的。医学是有局限性的,但是对生命的关爱,对人格的尊重是无限的。此时,我才真切体会到,宁养服务不仅是医学专业服务,也是用自己爱心、同理心、责任心给予患者最后生命质量的提升。

“宁养的存在,如归途的灯台,用汗水浇铸着,宁静的港湾 ......”正如《守护》歌词中秉承着的李嘉诚先生的嘱托,宁养同仁们风雨无阻,砥砺前行,守护生命的尊严。隽永之力,汇爱成行;爱同风雨,彩彻区明。从这里出发,看到人间不一样的温暖。

笔者在宁养院提供行政支持