吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
“如果上天再给我20年…….”
发布时间:2009-6-16

宁养义工活动札记

614日的上午八点三十分,我们宁养院的义工们顶风冒雨来到我院参加“爱在心中,路在脚下”宁养院党员志愿者招募及宁养义工第三期培训活动。这些义工大部分都是80后的大学生,有的是净月潭附近的中医药大学的学生,有的是高速公路旁边的医高专的学生。虽然路途很远,天气又不好,可是丝毫没有影响宁养义工们学习的热情。社会上的很多人都说80后的孩子自私,贪玩,没有担当。可我们面前的这些面孔却洋溢着热情,真诚和善良。会上有几十位来自我院的医护人员报名参加了宁养志愿者,尤其是我院手术室的护理姐妹们,在护士长的带领下,纷纷踊跃报名加入到宁养义工的队伍。

如果上天再给我20这是我们吉大一院宁养义工周先生发自心底的呼喊。他作为一名业余心理咨询师参加志愿者活动已经有六、七年了,在去年还去了汶川参加了抗震救灾。正当他意气风发想为天下无助的人伸出自己热情的双手的时候,不幸降临到他的身上。在今年的元旦前后,,他被诊断患了结肠癌,一张无情的判决书,撕毁了刚刚30岁的年轻人的美好前程和远大抱负。但是,病魔并没有压垮这个年轻的小伙子,在做完几个疗程的化疗后,很快的,他又坚强的站了起来。几个月前,在听说宁养院招募志愿者后,他马上来报名参加并积极投入到宁养义工的工作当中。并且在知道614日我们吉大一院宁养院进行党员志愿者招募和第三期培训活动后,他积极踊跃报名要求进行现身说法。会上,他的顽强,他的乐观向上的精神感召着每位到会的人,他为自己的余生做了完美的规划:假如老天给我第一个五年…….,再给我第二个五年…..如果上天给我四个五年……. 那么…….每当他说完一个五年的规划,场上就会想起如雷般的掌声,每个义工的眼睛里都饱含着泪花,我们大家在心里有一个共同的声音在祈祷:愿好人一生平安;同时还有一个共同的声音在呐喊:珍惜现在的每一天吧,朋友们,假如上天不会再给我们一个又一个五年!

人们把宁养义工称作是点灯的人,他们用无私的爱和真诚的奉献,为晚期癌症患者筑起了一道关爱之墙,同时也让自己的人生活出了精彩。