吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
深入座谈宁养,共促社会和谐
发布时间:2009-3-2

2009225,在吉大一院肿瘤中心八楼会议室举办了一场“如何对癌末病人进行姑息关怀”的讲座。宁养院特邀请了乳腺外科主任护师刘桂英老师。刘老师曾多次在加拿大进修深造,主攻肿瘤病人的护理及注册、随访等方向。在工作中总结了大量的经验,并在核心期刊报表学术论文20余篇,申请中加政府合作项目两项。这次特邀对我宁养院全体人员及肿瘤中心的医护人员进行系统的理论指导,使我们在对癌末病人治疗、护理和心理疏导等方面受益匪浅。

刘老师从姑息关怀护理中护士的多重角色、职业技能、如何了解自己所护理的病人、如何考虑病人的主观感受、如何为医生提供完整的观察记录及如何对患者进行舒适护理、缓解不适及与如何与患者进行沟通。列举了加拿大姑息关怀病房的工作内容、工作经验,使我们对宁养疗护工作更加深了认识,拓宽了宁养工作的视角。

随着宁养工作的开展及逐步走向规范化、专业化、国际化,作为医护人员,不但要加强业务学习,更需要深入到病人的精神层面,做好全人服务,即身体、心理、精神、灵性、家庭和社会等全方面的服务,绝不能仅停留在给病人药物止痛这个简单的层面上。通过对癌末病人和家属多方面深层次交流,为患者制定个体化整体照护的方案。从躯体、心理、灵性等方面去实现预订目标,与患者共同完成生命的回顾与人生规划。解除患者和家属内心深处的痛苦,也尽最大可能为他们提供方便,使他们感受到没有被抛弃,感受到社会的伟大和关爱,使患者安详离世,亲人感到慰藉,达到“逝者死而无憾,生者问心无愧”、“生死两相安”的更为人性化的关怀目标,提高患者和家属的生命质量,使患者在人生的最后阶段也能感受到人间的真爱与关怀。

一个多小时的时间很快过去,但是每个人都有一种意犹未尽的感觉。会后,大家又作了长时间的座谈,充分交流了在工作中的各种体会,及在工作中遇到的难题。更加促进医护人员对如何关爱末期病人,如何对末期病人进行更好的身体、心理的照顾的问题进行思考。这次讲座,使大家认识到自己工作的重要,也开始思考以前忽略的一些问题。

宁养事业是个充满爱心的慈善事业,这种人间的关爱,不仅在患者中间传递,而且需要有更多的医护工作者的积极参与,所以,我们要将李嘉诚先生的这种无私奉献精神,要将吉大一院这种白求恩的无私奉献的伟大精神在医疗界广为传递,让我们的社会多一点爱,给这些需要帮助的癌症晚期病人送去落日那最后一抹余晖,让这些最需要帮助的人感受到人间的真爱。点点荧火可以照亮夜空,集体的力量是伟大的,相信在不久的将来,我们的爱心像雪球似的越滚越大,与社会各界共同为构建和谐社会推波助澜。