吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
生之意义(吉林大学法学院研究生 韦慰)
发布时间:2011-11-4

"不识庐山真面目,只缘身在此山中",这句诗通常被引用来说明视角匮乏所导致的思维盲点。若把这句话放到"人生"这样一个庞大的主题上,便得出了一个令人深思的结论:我们之所以看不清生活的意义和全部面相,是因为我们仍幸福地生活着。
      是否直到死亡我们才能真正知道我们是谁?人生的真谛真的需要至死才明白吗?肯定的回答会使我们在做的事情变得苍白而难以欣然承认。那要如何才能看清呢?第一次以宁养义工的身份和宁养院医护人员出诊归来的路上,我对这个问题有了新的感想。
      回程的医疗车徐徐行驶,车窗外初冬明晃的阳光贴满墙壁和街道,人们熙熙攘攘,如游鱼般安然游动在这一片祥和的海洋中。赶着回家的公务员急行着,买菜的大妈们欢快交谈着,小孩放学背着书包相互打闹着…
     生活就是这样了吧?不,生活还有鲜见的一张面孔,我刚才还分明看见临终的病人心如死灰或心静如水,卸下一切非本质的外衣和追求,赤诚地面对余下的生活,看见病患身边的亲人心急如焚或心平气和,与他们进行着最真挚的情感联系。
     是的,生活不仅有出生和欢乐,也有哀伤和死亡,后者我们一直逃避,但我们终将与身外之万物必有一别。我想正是那句诗暗示了我们不应去逃避死亡,而是从对死亡的观照中进一步的明白生之意义。