吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在心中 路在脚下(宁养义工日记-李培轩)
发布时间:2011-8-29

8月21日小记

随着今天小姑娘小菡的开学,在箭奶奶家的家教服务告一段落了。大家都为这次活动过程的顺利而高兴,其中的点点滴滴已深刻在了我们的记忆中。今晚我们应邀来到箭奶奶家吃饭,作为假期服务的结束。

奶奶一家是我服务的患者中充满欢笑的温馨家庭。她乐观的精神对我有很深的影响,使我化解了不少生活中的不顺心。每次服务都能很顺利的进行,我也很乐意多陪她聊,或是多为她做点什么,作为应有的感恩或是回报。

今天是周末,我很早就去了,陪小菡看了一个半小时的书,课后还玩了半小时的游戏。之后同学几个陆续来了,我们便和大哥、奶奶聊了会儿天。奶奶很健谈,和她在一起总会有很多生活趣事来分享,连带着我自己也高兴不少。

六月份我接手了奶奶家的服务工作,除了每周陪奶奶聊天,这一个月里我们四个义工(马莉,王淋,陈军歌和我)隔天去给小菡辅导2~4小时功课,帮助她预习和复习课程。小姑娘五年级了,很聪明也很好学,所以几乎每次我们都会超出计划的时间多给她讲些内容,一下午很快便会过去。虽然奶奶一般在隔壁,不愿来打扰我们的辅导,但从她课间和小菡聊天的神情中,从她每次塞我们两个苹果的坚持中,可以看出她的喜悦。

相处这么久,我对奶奶最深刻的印像是她披着红色披肩时的笑容。那是一个晴朗的下午,她在楼下和邻居聊天,我正往她家里走,到门口才认出来她。一定是碰到了什么乐事,奶奶笑的很灿烂。露出两颗漂亮的前牙,眼睛弯成一条缝,一缕阳光透过棚顶照在她的披肩上,红的亮眼。当时给我的感觉是“哇”,我没有想到这个走到生命尾声的奶奶居然能这么慈祥!这么快乐!尽管没有机会把这个笑容拍摄下来,但它却深刻的印在我的记忆里,尽管我从没和奶奶提起过。

奶奶总是感谢我们为她家做的一切,这让我们很不好意思。作为义工能得到你所服务的人的赞誉真的是一件令人高兴的事。无论怎么拒绝,奶奶每次总会塞两个水果到我们手里。随和的老人唯独到了这时候会变得相当的固执。这次晚饭便是奶奶提了多次才促成的,她善良的可爱。

很快晚饭时间到了。菜很多样很丰盛,看的出我们拒绝一起出去吃饭后,奶奶家里便无比用心的准备了这顿晚饭。当并不富裕的家庭从厨房端出一盘盘美味,我们都很感动。平日不喝酒的大哥还专门买了几瓶啤酒邀我们共饮。

大哥是奶奶的女婿,今天的大厨,也是个健谈的人。他关心的问我们的学业,毕业出路等等,还聊起不少他当年在吉大校园里工作和生活的事情。小菡尽管不到五年级,表达能力却十分突出,学习之余,讲起历史来头头是道,从秦汉到隋唐,故事条理居然还很清楚,小小年纪已经立志做一名律师,为社会维持正义,真的让我们几个弱冠之龄的“哥哥、姐姐”刮目相看。我送了她一本《启动大脑》作为礼物,这是我爸曾经送我的礼物,如今转送出来,是因为我真的希望她能把自己的天赋发挥的更好。

晚饭大家吃的都很开心,想必是因为有了一老一小两个活宝吧。仔细想想,对这样的家庭而言,疾病又能有多大的能耐来撼动它呢。见识了不少生老病死的的我们从中应该又有了不少领悟吧。再说一句,这位奶奶确诊至今已有三年,现在宛若常人,我想这其中的奥秘值得大家思考。

时间过得很快。不知不觉中,晚饭就吃完了;同样不知不觉中,从七月下旬到八月下旬这一个假期的家教服务就这么过去了。告别了这温暖的一家,我们回到了来时的路。

宁养,我们还在路上。

吉林大学电子科学与工程学院     李培轩