吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养吉林 情满长春 (长春宁养院义工 刘珈言)
发布时间:2024-1-17

2024年1月11日,我第一次以一名义工的身份跟随宁养院人员出诊,在此之前我曾参加过宁养院的线上线下培训,也曾因为老师们分享的故事感动流泪,但作为听众可能听过就过去了,感触也只留在了当下。以前的我经常惊讶为什么老师们随时都能记起服务对象的事情,为老师们的记忆力所赞叹,这次出诊之后,我似乎有点理解了为什么各位老师们能记住这么多的服务对象,当服务对象不仅以一个服务对象的身份出现,而是作为一个鲜活的人出现在我面前,我好像也自然而然的记住了他 (她) 们的故事。

在我写这篇短文的时候,其实距离我出诊那天已经有一段时间了,但我清晰的记得第一个患者家的独居伯伯分不清自己应该吃什么药,第二个家庭那位乐观和蔼的家属,还有第三个家庭的患者阿姨,第四个家庭的患者老伴儿,面对困境虽难有盼头却尽心尽力照顾患者,第五个家庭是伉俪情深,照顾患者的老伴儿 ...... 有时候我想,为什么麻绳总挑细处断,心里难免一阵感伤,但这些服务对象的家人,她们可能没有时间去思考“为什么”,她们更多的是为所当为,能过好这一天就好。

我认为这次出诊,带给我的有居家的见闻,有心底的感动,更让我对“坚强”有了一点模糊的认识,也让我坚定了继续进行宁养志愿服务的信念。以后在时间允许的情况下,还想继续参加出诊或者其他的志愿活动,并且尽自己之力去宣传宁养服务,让这份温暖传递到更多患者。

笔者 (左) 与患者家属交流