吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
心与心的距离并不遥远 (长春宁养院护师 冷佳俐)
发布时间:2023-12-20

作为一名在临床护理工作16年的我来说,以往的工作中都是看到患者病情一天天的好转、痊愈出院时脸上洋溢着喜悦的笑容。

来到宁养院工作已经有4 年的时间了,在每一次宁养服务中,我看到大多数的患者都是痛苦的面容、经济的拮据和各种各样的家庭问题,病榻之上,他们带着纠结和绝望。

今天我们出诊的这位患者是首次家居探访,到了患者家楼下,他的妻子早已在那等候多时,见到我们后非常热情的打招呼,给我们带路,不难看出她面容憔悴,一脸愁容,同时我也发现了这位阿姨手、头不停的颤抖,应该是位帕金森病人。刚走进患者家,屋内十分简陋,一张简单的木制单人床上坐着一位极度消瘦的老大爷,走近一看映入眼帘的是他颈部那近碗大小的菜花样蕈状瘤,表面凹凸不平,结痂、中间伤口还有少量渗液,可想而知,大爷每天得有多么痛苦。谈话间了解到大爷跟大娘老家是吉林永吉的,一直到处打杂工,有一个儿子未婚,自从生病后,家里的积蓄花的所剩无几,全靠儿子一人在长春送外卖维持生活,十分拮据,“干啥都不能生病啊,真是生不如死啊,太疼了,这个大伤口肿胀把我的嘴都压歪了,你们能来真的太好了。”大爷无奈的说。阿姨说:“大爷做饭非常好吃,在单位给职工做饭,生病后大家都舍不得他走,就喜欢吃他做的饭!”说到这,大爷自豪的跟我们讲述着自己的工作经历,言谈中透着对正常生活的渴望!这是大多数晚期癌症患者万般无奈下的真实写照,也是生命最后寄托于宁养服务的希望。

为了给患者提供全方位、及时的服务,宁养院医生、护士、社工及义工需要定期到患者家中探访,掌握患者的身心状况。因为所患疾病的特殊,患者的心理状态尤其需要重视。与患者进行有效的沟通,让他们敞开心扉,去接纳自己的病情,并鼓励他们勇敢的和病魔抗争。经过有效的心理疏导,很多患者的心态都会往积极的方向去转变,良好的心态也有利于他们的身心健康。除了心理疏导以外,医护人员会评估患者的疼痛,及时调整止疼药的剂量,正确指导患者家属居家照护中遇到的问题。

通过对晚期癌症患者的出诊探访,更让我体会到了患者的痛苦与艰辛。癌症发展到后期常伴有癌痛,钻心入骨的疼痛将他们折磨的日渐消瘦,精神萎靡。他们不仅要承受生理上的疼痛,还要承担昂贵医药费的重担。经济压力和身体的病痛双重重担压得他们难以喘息。正因为有宁养服务项目,减轻了他们的经济负担,缓解了患者的痛苦,提高了患者的生命质量。让他们的生命能尊严地谢幕。同时,做到宁养医者与患者的距离是心灵最短的距离,也让我在宁养这条道路上走的更远、更好。

图片源于网络