吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
爱与疗愈 (长春宁养院义工 胡馨月)
发布时间:2023-10-26

很荣幸有机会参加全国第三届宁养义工线上交流大会,作为一个在幸福和爱里长大的孩子,我对生死和病痛从没有过如此的认知;作为一名医学生,我对安宁疗护知识从没有过如此的了解;作为一名将来的医务工作者,我对患者和家属的生活和经历从没有过如此的感同身受。

在这场交流会议中,我学到的不仅仅是义工多种多样的服务形式,义工服务在大学开展的优秀案例,更是收获了来自全国各地宁养院的爱和感动,当我看到义工给癌症晚期妈妈和儿子合影留念,儿子靠在妈妈的腿上说“我不想长大”的那一刻,我不禁热泪盈眶。因为,在生死面前,爱是疗愈一切的良药,而正是宁养院的义工服务能让更多人把爱表达出来,把爱与温暖留在人间。当看到罹患肺癌晚期疼痛的奶奶总是害怕麻烦别人,却又在每一次出访结束的时候流露出不舍和期待的时候,我想起了自己的爷爷奶奶,在疗愈别人的过程中又何尝不是对自己的一种激励,在圆满别人梦想的时候又何尝不是对自己价值的肯定?

在以后的学习工作中,我会更加积极参加宁养院活动,把内心的温暖散发出来,学习专业知识让宁养服务更科学有效。死亡并不可怕,可怕的是遗忘,我希望通过我的努力,让他们的恐惧能少一点,遗憾能少一点,美好的记忆能多一点,爱能多一点!

笔者在义工交流会议后分享学习心得与感受