吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
成为更好的自己 (全国老年医学人才培训项目学员 张百红)
发布时间:2023-9-20

唐代医药学家孙思邈说:“医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心。”宁养院——作为一个坚持公益性内涵的服务团队无疑是极好的诠解。

我很荣幸今天可以跟随宁养院的医护人员走进肿瘤患者家庭。虽然只有短短一天,却收获颇多,让我深切感受到医者的仁爱之心。作为李嘉诚基金会捐资的机构,宁养院的每一个人都在传递着爱与温暖。到患者家家访时,老师们贴心询问患者最近情况,从食宿到情绪,从用药到效果,无微不至;细致帮助病人全身检查,从体温到血压,从心脏到皮肤,耐心温和。对于癌症晚期患者,给予最后生命质量的提升,不仅缓解他们身体上的疼痛,更给予这些人心灵的慰藉。实践这一天,随老师们八点半就准时从医院出发,一天马不停蹄地要走访六户家庭,每到一家气还没喘匀就开始检查,记录,这种奉献之心高山仰止。宁养院的病人都是贫困的癌症晚期病人,家访时看见瘦弱的老人无望地躺在床上,双眼无神,样子真的让人心生怜悯,他们被病痛折磨着,只能靠药物减轻痛苦,而我们不能分担丝毫。于我而言,家访的经历也是一次生命教育的过程

作为一名医务工作者,我感到责任重大,其中所包含的情感远不是电脑上那些冷冰冰的数据所能比拟的。宁养服务让我明白了医生的责任与担当,让我学会了怎样帮助晚期癌症患者,怎样从他们的角度去理解他们,同时自己也收获着成长与坚强,收获了理智与仁爱。作为一个医务工作者,在助人的同时,也是自助。送人玫瑰,手有余香。或许正如教科书所说的那样,爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,相信在爱的传递下,温暖会遍及全人类。

最后,真诚感谢吉林大学第一医院宁养院给我这次学习的机会,让我获得宝贵的实践经验;感谢各位老师对我的耐心指导、无私帮助与包容照顾。我会谨记各位老师的教导,把实践的感悟与收获带到学习生活中,希望将来为更多的病人解除痛苦!

笔者 (左) 协助家属在居家服务的文件上签字