湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
她与植物相伴,感受心灵疗愈 (长沙宁养院护师 黄旭芬)
发布时间:2023-6-8

已经是第三次上门探访胡阿姨,如同前两次,她还是躺在靠近阳台的沙发上。阳光透过落地玻璃窗,洒落在阳台绿油油的盆栽上、洒落在地板上、也洒落在胡阿姨的双脚上。每次来胡阿姨家,都是整洁明亮的,胡阿姨每次也是安静地与我们诉说、安静地微笑。而她,其实是一位有着16年病史的乳腺癌患者。

胡阿姨于2007年10月发现乳腺癌,做过手术及化疗。在2011年初无明显诱因出现左上肢肿痛,发现淋巴转移,进行放疗、化疗以及内分泌治疗持续7年。2018年自行停药后定期复查,未见明显复发。在2021年11月发现左胸壁转移,考虑乳腺癌复发,继续行内分泌治疗。2022年10月后无明显诱因出现左胸壁胀痛不适,伴有左上肢肿胀疼痛,进行止痛治疗,并于同年10月20日申请宁养服务。

胡阿姨的病情不容乐观,病情进展较快。左上肢因为淋巴回流受阻,肿胀得非常厉害,肌力也不够,下地时需要借助肩带,右手托着左手。每天胡阿姨都需要服用止痛药物来控制疼痛,一天中多数时间需要躺着才行。即便如此,她依然平和且淡然,从容笑对人生。

每次来探访,发现阳台的绿植盆栽都是生机盎然、郁郁葱葱,有时还会有花朵开放。而她躺在沙发上,视角正面对一阳台的绿色植物,感觉她伸手就可以触碰绿叶的样子。我们每次都会赞美她家的植物养得真好!打理得井井有条,一看便知是热爱生活的人。

她告诉我们,她很喜欢养植花花草草,身体好的时候会种植更多,觉得在伺弄花草的时候心情会很好,很平静、很放松。现在自己无法做这些了,儿子回来时,会帮她养护植物,老伴也会每天帮忙打理,看着满阳台的植物,心里就欢喜。

她说,这些绿植让她感受到自然的生命力、感受到空间的延伸,让她感觉与大自然仍然有接触,会想到外面的春夏秋冬,不只是受困于房子的方寸之间。这种在感受大自然美好的时候也会让她暂时忘记身体上的疼痛。

她的老伴说,因为她喜欢,要让她看着舒服才行。所以即使自己并不感兴趣,也会认真伺弄,打理花草时间长了,也慢慢喜欢起来。胡阿姨接着说,老伴以前都不太喜欢她弄很多的盆盆罐罐,现在却乐意帮着她弄这些,说着两人都笑了。大概这就是爱的表达方式吧。

由于在工作中,曾有应用园艺改善患者及家属情绪状态、缓解压力的活动,所以我与她分享植物养护的经验时,由衷感叹她对植物、对大自然的感受力和认真生活的态度。而她也藉此跟我们分享了她的家庭和处世之道。

胡阿姨告诉我们,她的儿子儿媳都很孝顺,住在一起时,她和老伴很少干预孩子们的生活。她认为夫妻之间有些矛盾、有些争吵都是正常,作为老人,不要过多参与,包括对孩子的教育,老人也不要插手,要做明事理的人。实际上儿子儿媳也很少吵架,也非常尊重她和老伴的想法,会为他们考虑周全。所以一起居住十余年,也没有婆媳矛盾。

胡阿姨和老伴几十年的相处中,也很少吵架,相互尊重、相互扶持。胡阿姨还拿出双胞胎孙子孙女的照片给我们看,告诉我们与孩子们生活的美好时光。这时候,作为医护人员的我们,都忽略了她是一个正在经受着疾病之苦的卧床患者。她热爱家人、热爱生活、热爱自然,她传达给他人的,是良好家风、是人世中的美好。

一个人能够在经受苦痛时仍然保持内心的平静,与她对生活的理解、热爱息息相关。而这种修炼,需要在点滴生活中累积人生智慧,要心中有爱、眼里有光,才能做到在任何情况下,对人对己都能温柔以待。

与胡阿姨分享植物养护和聊天的过程,何尝不是对自己的一次心灵疗愈呢?

备注:文章所用图片均源于网络。