湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
一次宁养出诊 (长沙宁养院 刘晓红教授)
发布时间:2023-4-7

长沙三月的天气以雨居多,这次湖南省肿瘤医院宁养服务出诊是在闹市中心的小巷。

看似在闹市区,因为车行和停车都比较困难,人和各种机动、非机动车在无交通信号灯狭窄的小巷里来来往往,不安全的交会和防止碰撞、摩擦的情况,使得探访之路紧张而且耗时。

宁养团队往返长沙周边的大街小巷和城市乡村之间提供免费的宁养医疗服务

宁养院服务十五年了,患者的相亲相邻们从最开始的不理解、不搭理,到今天的热心指路、带路,爱心在不断传递。长期服务的成效和公益责任,抹去了宁养院团队的职业耗竭,即便面对最困难的服务对象也会认真应对,在沟通和理解、尊重和分享、帮助和支持中获得信任和信心。

街道老娭毑为宁养院护士长黄旭芬 (图右) 和医师彭望连指路

来到肺癌晚期罗嗲嗲的家,如众多的患者,面对疾病的痛苦、经济的拮据和各种各样的家庭问题,病榻之上,他带着纠结和绝望、反复唠叨的一句话是“啯哦得圆啰”。这是一句长沙方言,表达的意思大概是:“太痛苦了,我和我的家人已经铆足了全部的力量,实在是没有办法了。”它是晚期癌症患者万般无奈下的真实写照,也是生命最后寄托于宁养服务的希望。

宁养服务是湖南省肿瘤医院于2008年10月与李嘉诚基金会合作成立的宁养院提供的宁养医疗服务计划,是一家医疗慈善机构。服务宗旨是以人为本,全人服务,提高贫困晚期癌症疼痛患者的生活质量。宁养服务目标是缓解癌症疼痛及不适症状,使晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严;给晚期癌症患者提供身体、心理、灵性、社会的全面照护,减轻患者家属失去亲人的痛苦,做到生死两相安。

宁养医者与患者的距离是心灵最短的距离。

探访中,宁养医师彭望连俯身安慰患者

在长沙周边的居家贫困晚期癌症患者,宁养的理念是为他们提供全人、全程、全家、全队、全社会的“5全”宁养服务,建造他们生命尽头的宁静港湾。即,全人照顾:身、心、灵完整医治照顾;全家照顾:不只关心患者,也关心照顾家属;全程照顾:对患者照顾到临终,也帮助家属度过整个忧伤期;全队照顾:结合医、护、心灵、社工、营养、心理及义工等专业人员共同照顾患者及家属;全社区照顾:结合社区资源、志愿者共同协助支持照顾患者及家属。核心支持内容为镇痛治疗、护理指导、心灵关怀、心理及哀伤支持、社会资源链接、义工服务,以及开展临终关怀知识的宣传教育等服务。

患者有效的镇痛

宁养院护士长黄旭芬走进患者家中

服务对象家居闹市却过着简朴的生活

人间有情化沧桑,宁养服务一直在路上。