湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
做一个像阳光一样温暖的人 (长沙宁养院义工 伍纯)
发布时间:2022-11-7

“生,如夏花之绚烂;死,如秋叶之静美”,这是人们对生死的一种愿望。生时,我们要善待生命、珍惜生命,活得有意义、有价值;面临死亡时,我们要静穆、恬然地让生命逝去。在没有接触和了解宁养服务之前,我对宁养服务一无所知,不知道其服务宗旨、服务人群与服务方式等。经过老师介绍与宁养义工培训后,我了解到宁养服务是提升晚期癌痛病人生活质量的居家服务,在减少终末期患者身体痛苦的同时,帮助他们完成心愿,在舒适、安全、温暖的状态下完成“四道人生”即道谢、道歉、道爱、道别,勇敢地迎接另一个世界;除此之外,宁养服务关注家属,从离世前的家属教育团体到离世后的哀伤辅导,宁养人全心全意为患者提供着全过程的支持与帮助。

我很荣幸能加入宁养服务,成为“守护天使”中的一员。在我看来,宁养人是守护在患者生命的终点前,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程,宁养人如同天使一般守护着这群苦苦挣扎的人群,帮助他们在这一时期寻找生命中的价值与意义,让他们在最后日子里走的安详。宁养人是处于痛与爱中间的人,他们见证着生命的凋亡,感受着生命的温暖。作为宁养义工,在服务中我们必然会面临一定的压力,这需要我们拥有强大的内心,做一个像阳光一样温暖的人,面对患者的孤独,要时时关心,嘘寒问暖;面对患者及家属的无力和绝望,要保持积极,用最温暖的拥抱陪伴 ......

助人自助是社会工作的宗旨,对于我而言,宁养服务的过程就是助人自助、守望相助的过程,在帮助患者渡过难关的时候,我们也明白了生命的可贵,收获了感谢与感动。未来,我愿意用生命去感染生命,去实现自己的人生价值!

备注:图片源自网络。