湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
我心目中的宁养 (长沙宁养院义工 杨佳)
发布时间:2022-11-7

提及宁养,我坚信很大多数人对此概念很模糊,甚至都没涉及过,作为社工学子,我也是如此。第一次听到宁养这两个字,还是课堂上老师的分享,不知是这个领域过于特殊,还是过往熟悉的经历,课后,我在百度上疯狂地搜索相关资料,了解宁养服务的相关信息,积极向宁养院咨询并提交申请,最终我幸运地加入宁养团队,成为了一名宁养义工。宁养服务,即由专业的宁养团队为深受癌痛折磨的患者提供全人、全家、全程、全队、全社区的“五全”照顾,提高患者及家属的生活质量。

生命令人敬畏,死亡亦是,我曾亲眼看到过癌症晚期的患者被病毒缠绕的痛苦模样,虽然那时的我不能感同身受,但是他们对死亡的不同态度让我感触良多,他们中有些人虽然身受病痛的折磨却依旧保持着很乐观向上的态度,这让我自愧不如,我们拥有着健康的身体、充沛的精力、舒适的环境,但我们却因为生活上的不如意,怨天尤人,自怨自艾,做出一些伤害身体健康的行为。试问,倘若此刻的我们深陷病痛的沼泽,直面死亡的到来,我们是否还会轻视健康与浪费生命?

宁养服务在我的理解中是一种充满阳光又无限"黑暗"的服务,我们一边接触的死亡,一边传达的温暖,在治愈别人的同时又在治愈着自己。未来,我想用自己的方式,用社工人的方式,以人为本,助人自助,让那些备受癌症病毒折磨的患者多一分快乐,少一点忧愁。

备注:图片源自网络。