湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工之行——初体会 (长沙宁养院义工 于丁霞)
发布时间:2022-10-21

以前临终、死亡这些词离我很遥远,但因为有了一名在宁养院工作的朋友,我开始接触、思考这个我以前总下意识想要去回避的问题,了解宁养院的临终关怀和义工服务。最终,在朋友的支持下,我成为了一名宁养义工。

成为义工仅一月有余,跟着宁养院的工作人员参加了几次活动,或许我的体会和我对宁养院临终关怀服务的认识还是很浅显,但仅凭这点浅显的认知,就足以让我体会到生命的珍贵和宁养服务工作的重要了。

我很幸运在刚成为宁养义工时就参加了第二届义工服务交流论坛,这令我受益匪浅,让我更加深入了解了何为宁养义工。交流中,我最记忆深刻的是一位王爷爷的服务对象,王爷爷一开始并不在意宁养院的关怀服务,甚至拒绝交流,但是在义工老师们一次次锲而不舍的上门探访中,王爷爷逐渐敞开心扉,愿意聊自己的病痛、压力,倾述自己的情绪,最后还会愿意在家里同义工老师们唱歌、玩笑。上门探访时,义工老师们会陪爷爷奶奶聊天开导他们,帮他们做饭按摩陪伴他们,帮他们用照片和视频保留珍贵的幸福时刻,我想正是这些温暖的关怀和真诚的关心,才能让爷爷奶奶放下防备和顾虑,让宁养义工走进他们的生活和内心,从而看到从病痛折磨中透过来的一缕阳光和希望。看到照片里的笑颜、听到视频里的欢快歌声,那一刻我突然领悟到宁养院临终关怀服务的意义。

当我自己参与到宁养院工作中时,最先感受到的是包围着患者和家属的悲伤以及对自己身体康健的庆幸。面对患者时,看着患者因为病痛而孱弱的身躯,听他们感慨着自己的生命,埋怨自己是累赘;开展家属团体活动时,听着患者家属聊他们的经济压力、心理压力,看着原本成熟稳重的大叔提到爱人时突然湿润的眼睛,除了为他们提供止疼药,说些安慰和开导的话,好像再也做不了其他什么,觉得非常无助和无奈。但透过患者和家属那充满敬爱与感激的目光,我又认识到了宁养义工工作的价值,虽然我们只是在做着一些细小的、力所能及的事情,但这些细小的事情提供给患者和家属的温暖和力量确实巨大的,有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的动作都能使他们快乐幸福。

诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”义工工作让我学会感恩,珍惜自己所拥有的,同时也教会自己付出。晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们“宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!

笔者参与宁养院家属团体活动