湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
让风儿带走那些伤痛 (长沙宁养院护师 黄旭芬)
发布时间:2022-6-27

这是发生在临床科室的一个个案,虽然过去很长一段时间,每每想起还是会有很多感触。那时,我是临床科室的一名护士,对治病救人有着热切的期望,对临终关怀还不够了解,对生命的逝去难以坦然,对死亡心存恐慌。

那天早晨刚走进病房,气氛就不对,27床小李的父母在办公室吵吵闹闹、摔摔打打,仔细听,原来是怪护士还要给他们的儿子用药。“说了不用药了,你们还用!你们出钱啊!来的时候还好好的人,花了这么多钱,被你们治成这样!”那母亲边喊边骂。同事们都劝她别大声嚷嚷了,患者听到会难过的。患者的父亲同样毫不避讳地大声说:“就是不要用药了!”同事们听着个个心里不是滋味。医生在旁边说:“这样不行啊!出了那么多血,你们什么药都不用,患者会有危险的!”

患者的床位就在办公室斜对面,门开着,这边发生的事情他都听在耳朵里,面无表情。我看着不忍心,走过去看他,给他把门关上。他叫住我,要我把他父亲喊过来,不要跟医生吵。

患者是一个26岁的鼻咽部淋巴瘤患者,进院时情况看上去还好,但是病情不容乐观,医生已经跟患者及家属说过治疗效果不一定好,并且随时有大出血的危险。随着病情发展,情况也着实越来越糟。他的父母很想放弃,但患者自己非常想要继续治疗,最后钱花了效果却不好。他的父母亲经常会有些牢骚,常常当着患者的面抱怨,对患者照顾也不够尽心。夜里患者突然鼻咽部大出血,进行了紧急大抢救,当班医护人员经过很长时间努力才止住了血。血是止住了,可是患者的父母亲却吵开了,不许输血,什么药也不许用,到早晨看见护士还要给患者用药,似乎是忍无可忍了,因此跑到办公室来闹。

看到患者面无表情的脸,不知道要说什么好,我只有坐在床旁陪着他。一直想找话跟他说。我看报纸,发生灾害很多人遇难,我想念给他听,告诉他生命就是这般,可我不敢。我看体育版面,想问他平时会去踢球不?喜欢梅西不?我只是想让他说说话。可是我又有些担心,担心一触及他内心我也会流泪,不能安慰到他,反而让他崩溃。我只能尽可能陪在那里,希望这样他能感受到我的关心。

我问他:“你心里很难过吧?”他没有回答,眼泪却落下来。看着他那无望的眼睛,我真希望他能把我当作他的姐姐!

我又问他:“你会怪你的父母亲吗?”

过了片刻,他说:“我自己的钱花光了,我平常没有存钱。”

看过他的病例资料,知道他曾是一名公务员,生病前条件应该是不错的。

“你平常给过父母亲钱吗?”

他说没有。过了会儿,他突然放声哭了,泣不成声。“我从没想过 ...... 我会生病 ...... 我没有想过这些事 ......”

我点头,尽力表达我能理解。

看他情绪平复了些后,我轻轻帮他拭干泪水,说:“我们都这样,年轻的时候都觉得考虑健康的事情还很遥远,总觉得孝顺父母的事情也还早着呢,也没有存钱的概念,只想着玩呢。而且,也不都是钱的问题,很多不缺钱的人,也是一样的。”

有些艰难,还是问了他:“你能理解吗?”

他点了点头。

患者已知道自身的情况,他想要回家。后来经过医生再三劝解,父母才同意带他回家去。

临走,我轻轻问他:“你准备好回家了吗?”

他点头,说车子已经在路上。我有很多话想说,却只是问了:“回家要多久呢?”并且叮嘱他:“你要坚强。”

车子来了。再扶患者如厕一次,再给他换瓶盐水,再给他敷块冰袋,再为他湿润一次嘴唇。我真的很愿意为他做这些。

护送患者至车上,安顿好,对他说:“小李,在车上,你不要紧张!”再用力握了握他的手,说:“你一定要有力量!”

他望过来,眼泪又顺着眼角流下来,说:“我知道了,你放心吧。谢谢你!”

问他这样的话,我也要流泪,我想他是感受到我的关心了。微笑着对他用力点点头。是的,一定要有力量啊!

望着车子走了,晚风徐来。我真希望,他能得着力量,得着安宁,让风儿带走那些伤痛。

在护理生涯中,遇到过各种患者以及家庭,见识过各种家庭关系,这位患者在我的印象中是深刻的,于是记录在护理日记里。那时接触临终患者较少,对临终关怀缺乏理解,更多地是希望见到生命永不凋零。虽然作为护理人员能用悲天悯人的情怀给予患者应有的关注,但于己而言,当时却有遗憾。虽然能感受到患者的孤独,却缺乏直面他内心的勇气;有意识到患者与父母之间的隔阂,却因为经验不足而未能弥补;看到家属流露出的表象,却未能深究他们面临的恐惧。后来我参与宁养临终关怀照护工作,把此个案作为遇到的危机事件来分享,老师们认为已经做得很好了,于是安心。再后来,作为带教老师在安宁疗护培训班跟学员再分享此个案,我又有不同感悟。

末期癌症患者遭受的痛苦无奈很多,在服务患者过程中,能给予患者及家人些许帮助,减轻患者身体上的不适和内心的无助与恐慌,给予他们心理的支持以及心灵上的抚慰,作为宁养人员或作为心灵关怀志愿者,我为此感到欣慰,自身也有很多收获。也深深感受到,患者所受的病痛之苦,需要我们用爱来消除,而我们需要做的,就是陪伴在他身边,理解他的痛苦,用真诚的心来陪伴他,并且告诉他:我们在这里

还是用那句在参加宁养培训时,刻在脑海里、当成座右铭的话,来鞭策前进路上的步伐——“当死亡要来临的时候,让他能感受到安宁与舒适,并且能够陪伴在其身边,那是多么美好的事情!我就觉得自己真的是天使!”

备注:图片是来自网络。