湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
特别的“再见”(长沙宁养院医师 彭望连)
发布时间:2022-3-25

这是一次特别的再见,因为我知道他是郑重地跟我们道别,他的“再见”意思是再也不见,也可以说是在下一个世界里再相见。

如往常探访,我和同事曼姐来到了欧大哥家里,那是一个城中村,他家里是个自建的二楼小房,门前就是马路,但是家门口就可以看到菜地。虽说是3月天,但阳光普照,天气晴好,人连带着也明朗。走进他家,看到他坐在一个靠背椅上,消瘦的脸庞,深凹的眼窝,前胸突出的肿块,无不透露着他晚期癌症的患病状态,但是他却没有让人惧怕的暮沉之色,因为他的脸平静、放松,好似那晚霞,已近黑幕,仍留存大美。

详细了解他的疼痛情况后,他问我们:“你们看得多,你们觉得我还可以活多久?”我迟疑了一下,回答说:“这个没有一定的。”“没关系,你们不要有什么瞒着的,你们觉得我还可以活多久?”我说:“为什么这么问呢?你是觉得自己的情况很不好了吗?”“是啊,我的情况我清楚。”

欧大哥的老婆接着说道:“他昨天觉得自己活不下去了,把他的兄弟姐妹都叫回来了。”“那你的身后事这些都交代了?”“我跟他们都说了,我希望我走后,办完仪式,就把骨灰撒到湘江去,要撒到不是一级水源、二级水源的水域。”“欧大哥,你生与死看得开。”“很多人没想通,我早就想通了,从我6年前得病那时,我就看开了。人总要走这条路,这就是人生。昨天我兄弟姐妹来的时候,我就要他们都开开心心的,不要哭哭啼啼的。人生总有这一回。”“你觉得跟亲戚朋友,该说的话都说了吗?”“都说了。”“你还有什么遗憾的事吗?”“没有了。”“还有什么后悔的事吗?”“没有了,我现在脑袋已经空了,该清空的都清空了,现在聊天就是脑子里出来什么,就说什么。脑子里什么都没有,就乱说。”他似开玩笑地笑了。

“你老婆真不错啊,每次我们来都看到她不急不躁,笑眯眯的,你们两个还很像呢。”曼姐不由地赞叹。

“她是个善良的人,其实我生病这6年,我虽然身体有时不舒服,但我知道最难的是她。她照顾我,还要照顾我八十多岁的老母亲,我妈智商只相当于2岁小孩,经常到外面捡垃圾回来,拿抹布擦嘴。我刚得病时她天天在后面跟着我,我需要人照顾了,她又围着我转。她是个善良的人,做到这个份上相当不容易。”

“这是你的福分呢,能娶到这么好的老婆。”“是的,确实是我的福分。”“希望你能继续坚强。”“不用自欺欺人了,我知道日子不长了,就只希望能慢一点到奈何桥。”他笑说着。“在看待生死大事上,你是No. 1。”“哈哈哈!”

在这一问一答后,到我们离开的时候了。站起身,我们跟他道别:“我们先走了,再见。”走到门口,听到他大声说道:“再见。”那一瞬间,好似静谧的夜空,被一场盛大的烟花点亮。我身边所有的声音都暗淡了,那声“再见”直接冲击心灵。

虽然是谈论探讨死亡,但我的内心此次却是宁静、静谧,甚至可以说是满足。因为我知道欧大哥他的宁静是满足的。

注:图片源于网络。