湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的力量(长沙宁养院医师 彭望连)
发布时间:2018-7-23

生命的力量
                                                           宁养院探访病人纪实

李嗲嗲,八十多岁,是个可怜的老人,这是我之前对他的印象。为什么说他可怜,一方面是子女众多,确独居陋室,独来独往;长期需服用止痛药,但无子女孙辈为其拿药,每次办公室外听到踢踏踢踏的脚步声,我们就知道李嗲嗲又亲自来拿药了。另一方面,嗲嗲有两个儿子,相对来说大儿子算是还管他,但是大儿子也罹患重病,今年离世。老年丧子,更是可怜。

就是这么一个可怜的人,旁人觉得该是消沉郁结的吧!但,他一直如石头缝里的小草般坚强生存。纵使风雨袭来,他摇摆摇摆,根亦毫无动摇。前几天嗲嗲的孙女为其拿药,跟我们说,嗲嗲情况不好了嘞,多处转移了,没多久了可能。我想,嗲嗲怕是精神也不会那么好咯,该是躺在床上,活动不便了。今天在去嗲嗲家的路上,我跟同事说,李嗲嗲病情加重了,怕是看不了几回了。。。同事都叹息不止。

没想到,我们看到的还是那个生龙活虎的嗲嗲。打个赤脚,穿个短裤,一个农家老汉的形象。我们的到来让他非常兴奋。他急切地询问如何进行伤口处理,又主动地谈起他的病情,日常生活等情况,我们给出详细的医疗指导和建议。墙上的毛笔字转而牢牢地吸引了我们,我们想(这是一个好的切入点,可以挖掘嗲嗲的才干,肯定嗲嗲的价值)。我们问起墙上诗的来历,嗲嗲精神头儿上来了。“这是我写的诗嘞,儒书牛鞭乐田耕,就是说我喜好看书,又快乐种田;弦断热泪牛衣情,四世同堂惟点。。。。。。”所谓脸上闪着光大概是嗲嗲读诗时面部表情的最佳描述。他说得滔滔不绝,我们也听得津津有味。

“嗲嗲真是有才啊,能把平凡的生活活出乐趣”我们发自内心地赞叹,“那我平时看得书多嘞,都是古书,诗经,孟子,都有!”。嗲嗲招呼我们从简陋的书桌抽屉里拿出一垛泛黄的纸张,书里的内容却让我们挪不开眼,我心想“这可真是好东西,嗲嗲的精神食粮不简单啊”。

透过那一沓书,看到嗲嗲的赤脚,再环顾嗲嗲窄小老旧的住所,我联想到一个画面。在狂风大作的悬崖边,石头缝里,那一株弱小的青草,任风将它摧残,依然顽强地活着,因为石头底下,有让它深深扎根,持续获得滋养的土地!那一沓书,那一墙诗,就是嗲嗲的养分吧!

(图片已征得患者本人同意)