湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
守在日落的那一边(长沙宁养院义工 陈小飞 陈君华)
发布时间:2011-10-21

你曾经观看过日落吗?在漫天的云霞中夕阳缓缓落下,有那么一瞬间紧紧地依偎在大山的怀抱里,一束一束耀眼而夺目的光芒直射向眼瞳,灿烂地逼迫着人们睁不开眼睛,好不容易再次看到这个世界的时候,会不会发现被染上了一层金光,宁静祥和。错落有致的小树,鳞次栉比的房屋,都仿佛变了个样子,焕发着勃勃生机。

是的,这便是生命中最美好也最灿烂的时刻,当人们离别人世,笑着向亲朋好友告别,好似将要参加一场无与伦比的演出一样的缓缓落下人生的帷幕,一直有这样一种力量,不停的鼓舞着他们,即使面对最残酷的病魔都要坚强勇敢的走下去,一直有这样一道风景,不管遭遇何种不幸,都会尽可能的绽放给世间最亮丽的笑容。

而这,也是宁养院所给予的源源不断的希望。

义工活动最深刻的一个患者是刘阿姨,40岁,直肠癌晚期。年幼的儿子甚至于连母亲的病情都不很清楚,只是隐隐约约的觉得自己的母亲不一样,只是终日躺在床上,不会像别人家的那样子给自己做好吃的饭菜,辅导功课,但究竟这种不一样是如何产生的,他还是不知道,只是乖巧的他还是很体谅自己的母亲,会学着自己上学,做饭,写作业,甚至照顾母亲。

第一次见刘阿姨时,她很灿烂的笑着,努力的从床上挣扎起来,眼中满是痛楚。我们给她做按摩,陪她聊天,也帮忙辅导小孩子的功课,阿姨情绪有的时候不是很好,一方面是对于死亡的恐惧,一方面是自己儿子的学习成绩。我们试着给阿姨拍些生活照片,播放些其他病人战胜病魔的视频图像,希望能够通过各种形式让阿姨重新建立起对生活的信心。小孩子的数学很不错,只是英语成绩不算很好,男孩子的天性使然,对于英语这类科目不是很用心,所以,我们每次去探望阿姨的时候,都会询问小孩子的学习近况,帮忙辅导他的作业,带着他读英语课文、单词、短语句子等。看到小孩子格外用心,我们也会感到很是欣慰。

起初,听到癌症这个词的时候觉得很可怕,对于癌症病人会有点不由自主的排斥,但是真正的接触他们之后,会觉得其实我们每一个人都是一样的,都在那么努力的想要活下去,无论是忍受持续不断的痛楚,还是难以逃避的死亡,只是抱着见到明天的太阳的信念,抱着自己的儿女能够拥有一个光明而美好的未来的憧憬在努力与病魔抗争着。

觉得每次去和病患及家属聊天谈心的时候,都会学到很多很多书本上学不到的东西。我们是生于90年代初的少年,赶上了新中国最好的时代,可能有的时候被社会批判为堕落的一代,不能吃苦,没有毅力,只知道享乐,但是其实我们中的很多人都还是很努力地为了自己的梦想而努力前行,在青春的路上不曾停下脚步。我们努力的去做一些力所能及的事情来帮助那些处于困境中的人们,在宁养院的这一年,学到了很多,成长了很多,明白了真正的快乐是能够去无私的做对别人有益的事情,懂得了真正的幸福是能够健健康康的生活在这个世间,给予那些处于困境中的人们援手,大声的喊出关爱他人的承诺。