湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
珍爱生命,传递爱和关怀(长沙宁养院义工 刘彤)
发布时间:2011-10-21

我叫刘彤,是湖南师范大学医学院的临床系二年级学生。我一直记得子也的一句话 “你心中的爱,不该一直停滞在内心,当你将心中的爱送出去时,你的爱才是真正的爱”。

小的时候,我经常到邻居老奶奶家,帮她打扫卫生,看着奶奶的笑脸心里觉得很充实。高中时代,思想越发成熟,济世救人的想法更加强烈。但整日忙于学业和考试,过着两点一线的生活,根本没有时间去顾及其他。考上大学,时间相对自由的多,我就急切的寻找义工组织希望为社会做些事情。很凑巧,一次无意中了解到宁养院在招募义工,我毫不犹豫的报名了。

和我一起报名的还有我们班的10余个同学。在同学的推举下,我当上了义工小组长,开始我的义工生涯。

宁养院是李嘉诚基金会捐资支持的医疗机构。宁养院的工作和我想象的完全不一样,以前的我在父母的呵护下生活的无忧无虑,很难想象居然有这么多晚期癌症患者在贫穷和死亡的边缘挣扎。我越发感受到目前的医疗的有限,患者在肉体和精神上都忍受常人无法想象的折磨,这个特殊的人群很需要社会更多的理解和关怀。

加入到 “宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀,我觉得很有意义。我们的一个任务是帮助的患者做旅行笔记,让我感触最深的是王阿姨。她多年前已经离婚,只有一个女儿,而且女儿工作忙碌和她没生活在一起。她住在租来的顶楼小房子里,而且还破旧不堪,家具非常简单。他们真的太贫穷了!本来,阿姨的女儿已经工作结婚,可以苦尽甘来,可是这一切都被生老病死所打破,生老病死会让他们生离死别。 王阿姨不忍心女儿受苦,无论住家还是住院都不让女儿陪伴。女儿来看她时还坚持会为女儿做饭。女儿也很孝顺,只要有时间就来看她。他们很不幸,但他们的坚持和爱让人无法不感动。病魔和贫穷折磨带给他们痛苦,可他们战胜痛苦与幸福相伴,背弃懦弱与坚强同行,让我对生命无比尊重和敬畏。

在义工服务中我不断地在思考一个问题,我们作为未来医生,作为义工能为患者做些什么?在我看来,做医生,甚至有时爱心比技巧更重要。今后的我要好好学习,从身心灵各方面帮助患者。义工的活动也让我学到很多知识,让我提高了管理宣传和爱的能力,我帮助别人时也帮助了自己,这是我以前没有想到的。

我们做义工,能为患者做的也许很少很少,但是意义却很大很大。真希望能够通过我们的义工活动,更好的改善需要帮助更多的人。爱在生命中,在身体中流淌。伸出你我的手,携手传爱——这就是宁养义工们的共同夙愿。