山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院实践感想集锦 (太原宁养院- 中北大学社会实践团员 贾兰心、陶莉娜、韩雨欣、家慧芳、胡雅婕)
发布时间:2023-7-27

当我第一次拨通山西省肿瘤医院宁养院的电话时,只是抱着尝试的心态,但没想到刘冰新主任真的在百忙之中抽出时间,给予我们这个实践团队一次宝贵的实践机会。对此,心中真的是满满的感恩与感动!山西省肿瘤医院宁养院是我们团队社会实践的第二站。山西省肿瘤医院宁养院具有它独特的模式,即在李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的指导下,提供公益性全程免费的系列居家服务。刘主任热情地接待了我们,同时与我们交流了宁养院独特模式的优势与未来安宁疗护社区化、居家化的发展趋势。“大爱无疆,医者仁心。”首先要做一个善良真诚的人,在此基础上,再通过自己的专业知识帮助更多的人。“日日思善,日行一善。”珍视当下,足矣!(贾兰心)

生命是⼀个无法轮回的丰富多彩的四季,有着春日般的朝气,有着夏花般的绚丽,有着秋实般的沉淀,终究步⼊寒冬的寂寥。也许是因为自身还年轻,也许是简单的人生阅历,对于死亡这⼀概念还很模糊,总认为死亡只是个结果,无法想象当生命加速进⼊倒计时的那⼀幕。正如阿甘所说的那样,人生就像是⼀颗巧克⼒,你永远不知道下⼀刻是什么。直到参与这次社会实践,渐渐熟悉安宁疗护,我才真正体会到,原来微弱生命之火可以温暖的方式谢幕,也可以重新燃起散发自身的光和热。

安宁疗护并不是放弃治疗,而是在无法治愈的情况下,为患者提供舒适的环境和照顾。在这个过程中,医护人员会尽力减轻患者的痛苦,让他们在最后的时光里感受到关爱和尊重。在这次山西省肿瘤医院宁养院的学习实践中,我深刻地感受到了安宁疗护的重要性。医护人员不仅提供了专业的医疗护理,还给予了患者及家属无微不至的关怀和支持。他们不仅关注患者的身体状况,还关注他们的心理和精神状态,让他们在最后的时光里感受到温暖和安慰。死亡是生命的必然过程。既然人必然要死,就应该像优生⼀样‘优死’,这是人类文明和时代进步的标志。(陶莉娜)

7月20日,我们实践团队去了山西省肿瘤医院宁养院,了解到宁养院主要目标是控制癌痛,缓解其他不适症状,维护和关爱生命,关心弱势群体,重点唤起社会民众对晚期癌症患者的高度关注,把死亡视作人生的自然规律,既不刻意拖延也不加速患者死亡。

宁养院和太原市第二人民医院一样提供精神心理支持,帮助患者和家属减轻精神压力,将精神心理和灵性的关怀融为一体,帮助家属正确对待患者的临终过程,提供哀伤辅导。特点是宁养院提供定期居家患者的探访服务,提供对晚期癌症患者关怀照顾的咨询服务,采用包括医护人员、社工和义工等成员的跨专业团队工作方法,为患者及家属提供全人的关怀。宁养院是李嘉诚基金会长期支持的项目,宁养院减轻贫困晚期癌症患者的苦痛及给予心灵慰藉,使其获得尊严、提高生命质量,安详及有尊严地走完人生旅程。宁养院通过对患者和家属宣教以及患者随访的方式,开展患者教育和指导,注重以人文关怀,最大限度满足病人的镇痛需要,保障其获得持续、合理、安全、有效的治疗。(韩雨欣)

我们团队来到了山西省肿瘤医院宁养院,宁养院的各医生、护士热情地接待了我们,我们为此深表感谢。首先侯护士为我们详细介绍了宁养院的服务特点、对象、目的等,使我深刻感受到每位医护人员对患者的爱与责任。之后,刘主任带领我们参观了办公、取药、与病人交谈的地方,都是以暖色调为主,这让我感受到他们的用心和以病人为中心的观念。最后,孙医生为我们介绍了癌痛,让我们对癌痛有了更深入的认识。

经过医护人员给我们的讲解,我了解到宁养院不仅仅是帮助患者减轻身体上的疼痛,更是带去心灵上的慰藉,守护患者生命尊严。作为新时代青年,我们更应该学习他们的大爱精神,尽自己最大力量帮助身边老人,提供志愿服务,做一个对得起社会的青年。(家慧芳)

初次见面,刘冰新主任为我们介绍了宁养院的服务内容特点、服务对象等,我们了解到这里的患者都是居家治疗,医生上门诊疗。之后,我们在刘主任的带领下参观了她们办公的地方,以暖色调为主布置这里,让患者和家属都能感受到温暖,一整面的荣誉也说明了她们工作的尽心尽力。薛晓瑞护士介绍了她们平时工作的流程以及对一些药品的控制,从中也体会到了作为医生工作要非常严谨。走廊中摆设的宣传册也更好地宣传安宁疗护和进入宁养院的申请流程。

在此次行程的最后,刘主任希望能通过我们这次实践,宣传安宁疗护,让更多人了解。通过这次来到宁养院的经历,我了解到不同医院对于安宁疗护的侧重点不同,但她们的最终目的都是守护患者的生命尊严。我也会在这次实践之后,多宣传安宁疗护,贡献自己的一份微薄之力。(胡雅婕)

图、文:中北大学社会实践团团员/编辑:孙岩萍