山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
人生最难的事是死而有憾 (山西省肿瘤医院宁养院医师 孙岩萍)
发布时间:2023-3-30

人一辈子所遇到的最大的事是什么?

普通人遇到事情时常常劝别人的一句话就是,除了生死,其他都不是事。但是在宁养院呆久了,发现最大的事情不是死、也不是疼痛,而是死而有憾,不能安心的死去。

内心十分的佩服李嘉诚先生,他说,创立宁养院的初心是因为很多贫困晚期癌症患者备受疼痛折磨,无法承担昂贵的止痛药物,他们曾对社会做出过贡献,希望他们在离世之前得以尽量减少痛苦,在最后的日子里也能活得有尊严。

做的越多越发现做的还不够好
宁养服务首要的服务内容就是减轻患者疼痛,目的是生者善生、死者善终。在宁养院工作得越久,我越发现让逝者无憾的逝去真不是一件容易的事情。因为幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,我们与患者相处的越久,越是能发现他们的无奈,越是发现自己能力的渺小。帮助逝者无憾逝去我们需要宁养团队所有人一起努力。在服务中我发现,年轻的女性患者在生命的最后阶段最放心不下的就是孩子,如果孩子的爷爷奶奶或者姥姥爷爷能帮忙照看孩子,那么,患者可安祥地离去。

最近遇到了一位年轻的宫颈癌患者,宁养院间断服务了8个月,也帮助她申请贫困救助。患者身体比较虚弱,每次家访都是她爱人在身边代为诉说患者的状态,与我们谈话也就是用简短的三五个字进行回答。反而是她的爱人在每次门诊取药时都会和我们聊一会,聊聊他的经济困境,聊聊他在全国范围寻找中医给患者看病。最近几次门诊,患者爱人和我们说一直说孩子 (11岁的姑娘) 可怜,患者多活一天,孩子便有母亲;他边说,边流泪。当时我就萌生了想要见见孩子的想法,想和孩子聊一聊。

两天后,患者爱人再次到宁养院门诊取药,感觉他的情绪平复了一些,我们刚刚感到些许欣慰,他说了一句话又让我们心里一紧。他说孩子已经逃课好久,今天孩子被他骂到学校了。我们连忙询问孩子逃课的原因,告诉他孩子已经11岁,不能简单粗暴对待,他就一句话:“孩子害怕妈妈死去。”那我们又问患者的爱人是如何和孩子说的?他说他告诉孩子妈妈会好的。

那时,我们再也坐不住了,第二天我们出诊便直接到了这位患者家。当时只有患者与其母亲在家,患者女儿因为胃肠不适爸爸带她去了医院。和患者单独的聊天中,我们得知小孩最近遇到了些不好的事情,虽然已经解决,但是孩子的心理受到了伤害。患者虽然文化程度不高,但是为了开解孩子,患者还是找了不少励志的故事鼓励孩子。我们看到了患者的无奈与不舍,对她来说,死亡并不可怕;她还有幼女,她不能死、不敢死,因为她不知道自己走后孩子如何生活。我们耐心倾听了她的无奈与苦楚,她想让我们帮忙和孩子聊聊生死之事,我们表示会和我们的社工联系,让专业的人员和孩子谈谈。我们还建议在她身体允许的情况下给孩子录制一些视频,以表达对孩子的爱、对孩子的关心,亦为孩子人生中的重要阶段给一些鼓励和建议。

用心做事再小的事也能给患者和家属大大的温暖
转介社工后,辛丽艳社工及时上门给患者做了遗嘱公证;给孩子讲了生死教育;让患者在身体允许的情况下给孩子留下影音记录,让孩子在以后的人生路上能继续感受到母亲暖暖的爱。

我们宁养人做的事情小吗?对有些人来说,也许是微不足道的。我们宁养人做的事情大吗?对有些人来说,我们能解决他们一辈子的痛,能让他们内心平静。人能平平静静的走过一辈子,不留下刻骨铭心的痛、遗憾与不舍,真的不容易。

我们需装备自己,努力帮助有需要的人。宁养服务,我们继续在路上!

一位北大学霸母亲的24条教育手记,让孩子优秀并不

文:孙岩萍/图:来自网络。