山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
心存希冀 沐光而行 (山西省肿瘤医院宁养院 杨思语)
发布时间:2022-9-29

我们总是相信世界是充满爱的,相信美好与充满希望的事物,我们相信“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,苦难和挫折都是人生常态,但我们应时刻保持“诗和远方”的心态。而在这种种的美好的事物背后,是谁在传播爱与希望?

在第二届宁养交流大会中,我看到了义工团队在这一年中的努力,我们通过小组活动,在不同时节不同主题下,为患者及患者家属放松身心,帮助他们以一个更好的心态去面对生活。同样在其他宁养院的交流中,有非常成功的案例,他们陪伴患者走过生命中最后的旅程,当一个人已经无法避免地走向死亡,任何治疗都无法阻止这一过程,甚至会伤害到当事人时,采取姑息疗法减缓疾病症状,提升病人的心理和精神状态,让生命的最后一程走得完满有尊严。春去秋来,寒去暑往。作为宁养义工,我们所做的,是带给患者的生命旅程最后的爱。

如果把每个人都比作一颗小星球,逝去的亲友就是身边的暗物质。我希望能再见你,但我明白我再也无法见到你。但你的引力仍在。我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。纵使再不能相见,你仍是我所在的星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网永恒的组成,永恒。在医院,我见过太多在角落偷偷抹泪的家属,我们在宁养服务过程中不仅帮助患者,也在帮助患者家属。我们义工做的,就是按照生活本来的样子帮助他们改善当下的困难生活和缓解他们的精神压力。

我们不可否认的是,治愈某些伤痛需要花费我们一生的时间,伤痛可能会摧毁我们,但他同时也会重塑我们,勇敢的面对他们,总会有一天可以摆脱他的影响,重新回到生活轨迹。在交流会中,有人分享到“不仅仅做宁养的摆渡人”,有多少沉郁顿挫的痛,就有多少达观不屈的逆境重生,我们不必把伤痛拒之门外,我们永远要传播爱与希望。

对于每一位的家属而言,当我们爱的人日渐老去,或身染重疾,将要奔赴死亡时,为了让我们自己问心无愧,减少遗憾:为了让我们爱的人舒适安宁,减少痛苦,我们需谦卑下来,安静下来,去聆听,给予他们真正想要的。这对于他们和我们来说,都无比重要。

心存希冀,目有繁星,追光而遇,沐光而行。

笔者与患者家属在一起制作枫叶,一起体会秋之美

图文:杨思语  编辑:辛丽艳