山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
心灵摆渡,渡人渡己 (山西省肿瘤医院宁养院义工 杨一明)
发布时间:2022-9-29

唐代医药学家孙思邈说:“医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心。”宁养院——作为一个专业服务团队无疑是极好的诠解。在今天的第二届义工服务分享大会上,在聆听了来自十位宁养院义工的分享和多位社工的点评后,让我对有所了解的宁养服务又有了深刻的理解。

“摆渡人”原指以船渡人过河的人,可是在宁养人的身上,这个称号被赋予了新的含义。一直以来,宁养人以其照顾癌症病人,陪伴他们走过生命最后一程的特点,被病患亲切地称为生命的“摆渡人”。在生命最后一程给予癌症惠者无私关怀,将他们从绝望的病痛渡到安静祥和的生命尽头。“助人者自助,乐人者自乐,我只想尽己所能,帮助更多需要帮助的人。岁月之于生命,正如雕刻之于顽石,有爱才能镌刻深沉”,来自新乡医学院第三附属医院宁养院义工吴人杰的这段话让我感触颇深。一直以来我都把宁养服务作为对有需要的人的爱心服务,我考虑到渡人,却忽略渡己的价值存在。在宁养服务中,在和案主及其家人的相处中,我可以学到怎么样去照顾有需要的人,怎么样安慰他人,怎么样去换位思考,在给予案主最大尊重的前提下提供帮助,最重要的是,在宁养服务中我可以感受到生命的价值,感受到家人的意义。在对案主及其家人的服务中我也可以联想到自己的亲人,让我更加珍惜眼前人,珍惜身边人。

病痛不可怕,有爱的支持就可以缓解痛苦。在众多前辈对故事中我知道了,宁养服务除了要有一个支持自己的团队,理解自己的案主,还要有足够的时间和精力,最重要的是,要有爱,有爱就不怕,有爱就有了无限的激情与热情!我将在今后的义工服务中,投入我的满腔爱心去帮助和支持那些病患和他们的家人。宁养相伴,有爱相助!

笔者认真聆听会议内容并做记录

图/文:杨一明  编辑:辛丽艳