山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工 骄阳的助力人 (山西省肿瘤医院宁养院义工 段浩博)
发布时间:2022-9-29

2022年9月24日下午我有幸参加了第二届志愿服务分享大会,在会议中了解到其他地区宁养院义工服务活动以及对宁养义工服务项目的点评和看法,心中有诸多感触。举办此次活动的目的是为了优化宁养义工的工作方式,以促进全国宁养义工服务能力的提升。来自全国各地的宁养院义工在此次会议中分享了当地的宁养义工服务工作。

当今世界,仍然是谈癌色变,癌症会给病人及家属带来深重的身体和精神压力,有很多病人的家属因为多种原因无法时刻陪伴在病人的身边,致使病人的身心时刻处于焦虑、抑郁状态。而宁养义工则是为病人提供直视骄阳的助力,是为病人减少痛苦,缓解压力而存在的人。

在三个小时的会议中,众多义工讲述了他们的服务经历,在听到处于病患中爷爷奶奶因为宁养义工的努力而使得精神振奋时,我不由得更为敬佩他们。在其中,有一案例让我陷入深深的沉思,病人的儿子因为车祸离世,其妻子改嫁并留下了一个不到十岁的小男孩,不仅是病人,他的孙儿整天也是郁郁寡欢。义工前去服务时,孩子还不愿与义工交流,经过义工的多次努力才使得孩子对其敞开心扉,体现了宁养义工服务助人自助的意义!

宁养义工在服务过程中不断获得收获,总结经验,各地的宁养院都与各地的社区、团体不断交流合作,建立了深厚的联系,引起了强烈的社会反响,取得了良好的社会效益,让更多大众关注、了解末期癌症患者群体,使社会对其更加的包容和关注。当然,宁养义工服务中也发现了诸多问题:如家属不愿与义工配合,义工必须花费更多的时间和精力去和家属沟通;义工群体大多是学生,对案主的服务时间和人员分配上都拥有巨大的困难;疫情期间,义工的行动会受到极大的限制,这些困难我们都会迎刃而解。义工就是一个不怕付出的团体,我们需要不断的学习、充电充实自己,了解患者及家庭的需求,从需求出发运用专业的方法提供帮助和支持。

我希望在未来,宁养义工服务项目可以越做越好,帮助更多的癌症患者及家庭得到更优质的服务和帮助。同时希望各地的宁养义工组织可以更多的交流学习,分享经验互通有无,推动社会对癌症患者群体的关怀与支持。

笔者认真聆听会议内容并记录

图文:段浩博  编辑:辛丽艳