山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
做有温度的摆渡人 (山西省肿瘤医院宁养院义工 李博文)
发布时间:2022-9-29

三在《作文素材》上看到一篇专访,钢琴师为临终的病人弹奏钢琴作为抚慰。那一篇专访让我第一次知道临终关怀的存在,也许是从那次埋下了种子,在大学生根发芽。

临终关怀重在关怀二字,我们做的不是冰冷的医学手术,而是有温度的人文关怀。比如走进案主的内心世界明白他的真正所需,比如成为案主与身边人的沟通桥梁,让生活变得更加舒心有度,比如帮助案主回顾生命旅程,帮助其发掘生命本身的意义,坦然面对生之终始。但更多的时候,我们面对的不只是案主一个人,与之建立联系的还有其整个家庭。在这个过程中,我始终相信“真诚永远最打动人心”,人心换人心。在第二届义工交流会中,我听到很多义工分享经历时的真情流露,从他们的话语中感受着义工从案主和家属那里感受到的爱,双向奔赴的真诚与温暖支持着一批又一批的人踏上临终关怀的道路。

我感触于有位点评老师对“生死两相安”的解释,这个“安”,一是患者,二是家人。德宏宁养院义工“爱的留影”活动我个人特别欣赏,老一辈的人大多都不太重视拍照这件事,很多老人也许一生留下的照片只有那一张结婚照或者身份证照片。这让我联想到了《隐入尘烟》中的一个情节,女主贵英意外身亡后,其丈夫只能找人从两人唯一的一张结婚照上截下一张模糊的遗照。而“爱的留影”则帮助患者和家属留下珍贵的家庭幸福影像,是留给后人的念想,也是长者的一份馈赠。在温馨的家庭氛围中义工也感受着人间的烟火、真情与长长爱意

我们宁养义工愿做爱的摆渡人,是生死两岸的摆渡人,是人心与人心的摆渡人,渡人渡己,做有温度的摆渡人。

笔者与家属互动

图/文:李博文  编辑:辛丽艳