山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
牢记使命 不忘初心---山西医科大学2021年第九届宁养义工服务项目启动仪式暨培训
发布时间:2021-4-20

2021年4月16日,山西医科大学第九届宁养义工服务项目启动仪式暨培训在中都校区至善楼举行。山西医科大学人文社会科学学院院长王志中、人文社会科学学院党总支副书记刘晓丽、校团委副书记姚尚满、山西肿瘤医院宁养院专职社工辛丽艳、社会工作教研室李薛嘉老师以及人文社会科学学院19、20级社会工作辅导员刘娜老师、张燕老师及义工39人出席了本次培训。

启动仪式上,王志中教授以“六字”(续航、启航、再航)、“十六字”(仁爱为本、尊重生命、助人自助、专业服务)、“三字”(多请教)为题表达了对社工专业同学的殷切期望、对宁养义工服务的高度认可与深切期待;团委姚尚满书记从欣慰开心、宁养重组、感谢义工同学们的付出,提出创新建议三个方面发表了讲话;辛丽艳老师表达了对2021年新义工同学们的期望,希望义工同学们既要继承和发扬老义工的学习和工作品德,又要从社工专业的角度为每一位患者提供个体化的需求服务;刘晓丽书记就安全、服务与陪伴几个方面对新队员提出要求。

随后,全体老师和新老义工集体起立进行的庄严宣誓,体现着新老成员对生命的敬畏、对志愿服务的热情。宣誓仪式后,李薛嘉老师从安全、纪律、保持学习几方面表达了对新队员的关心。最后,第八届负责人为新队员代表郑重授旗,一份新的责任与希望在此刻正式传递。

启动仪式过后,辛丽艳老师以患者马女士的服务案例为新义工做了题为《优势视角下癌症末期患者宁养社会工作的介入》的专业培训。从社工角度出发,如何建立个案服务关系、制定服务目标及服务计划深入浅出的对服务过程中不同阶段患者的需求进行了详细的讲解。要求同学们在服务过程中秉承以人为本,以患者需求为出发点,义工的自我准备为基石的服务理念,协助医、护、社老师的工作,照顾陪伴减轻患者及家庭成员的痛苦,提高患者生命末期在世时的生命质量。

姚尚满书记从志愿者入手,层层递进,为大家讲述了医科大学宁养义工服务项目的形成过程、宁养义工项目的成果,更加坚定了同学们服务的决心。李建霞老师将医务社工服务融入宁养义工项目,声情并茂地为同学们提供了包括沟通技巧、社会心理照顾在内的实务方法。

最后,宁养第八届总负责人杨湘溶播放视频向同学们展现宁养精神;个案负责人、小组负责人、社区负责人以个人经历为切入点向新队员介绍注意事项等工作。

此次培训历时10个小时,不仅加深了新加入的义工同学们对宁养义工服务项目的了解,也为更好地开展2021年的宁养义工服务项目打下了坚实的基础。

督导老师及全体义工合影

全体督导老师及义工宣誓