山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
临终也可以是另一种方式的重生 (山西省肿瘤医院宁养院护师 薛晓瑞)
发布时间:2024-4-9

生命旅程中,死亡是无法逃避的话题,也是我们宁养人每日要面对的工作。

《重启生命》一书是作者徐舒的生命体验,这不单是一个关于死亡的故事,也关乎治愈与救赎。在该书的自序中,作者写道,自己成为安宁疗护志愿者,源于母亲肺癌末期病危住进 ICU ,并以极端痛苦无助的方式走向死亡的经历。

作者,65岁,曾目睹癌重的母亲在生命末期孤独痛苦的离世,没有与母亲好好告别成了她心中一直缠绕的心结,令她深陷自责与愧疚。半年后,作者罹患乳腺癌。她一面觉得解脱,欣慰于自己可以追随母亲的脚步,不用沉浸在对母亲的歉疚中生活。另一面深陷惶恐,母亲去世时的惨状,也让她对死亡恐惧万分,为了寻求体面的死亡方式,机缘巧合她成为了安宁疗护的志愿者。通过学习,作者帮助临终患者在爱与温暖的包裹下,实现生死两相安的升华。其中一位患者,正是他的父亲。

在安宁病房与死亡网擦肩的过程中,作者收获了全新的自己,终于解开了心结,写下了对母亲的负罪感,变成了一个温暖,愿意对他人给予以关怀、更从容的面对死亡的人。后半段作者主要诠释活着的意义,洒脱地面对女儿,通过学习心理学和母亲和解,跟丈夫关系缓和,只做自己喜欢的事,遵从内心。

陪伴患者离世,以及如何帮助家属及患者寻求有质量的末期生活。是我们宁养工作者每日的工作内容。我们日复一日的工作就是让社会上的广大民众知道,不仅要关注生命的开始,更要关注生命的结束。教会他们在家人离世时,给亲人以足够的关爱和支持,能够安详地离开这个世界,同时自己也能与死亡和解。鼓励患者与家属学会面对死亡,接纳人生的不完美与缺憾。临近死亡可以是生命即将结束,也可以是新的生命即将重启,单看人们怎么面对它。

我们宁养工作者要做的事,就是帮助患者、帮助家属在即将离世的那一段时间,帮助他们打开新世界的大门,帮助患者与家属重启新生命。

笔者在宁养院宣传活动时摄

图/文:薛晓瑞;编辑:孙岩萍