山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
小燕子的心愿 (山西省肿瘤医院宁养院护师 侯蓉)
发布时间:2024-1-4

小燕子,穿花衣,年年春天来这里。这一句歌词萦绕在多少人的耳畔。

三年前,张阿姨带着银铃般的声音飞进宁养院的办公室,脸上浮现微微的笑容,瘦弱的身体穿着略显宽大的棉衣,温温柔柔的眼神看向我,“你好,请问咋办理宁养院的手续呢? ”

我看她手里握着病例,连忙接过她的资料,得知是给她的先生办理。这样结识了小燕子阿姨。为何称她为小燕子呢?慢慢地与她熟稔起来,了解了她的故事。年轻时候的小燕子阿姨梳着黑黑长长的辫子,声音有着辨识度极高的清脆,姣好的面容吸引了他的先生,自然而然的产生了爱情。因为先生之前从事的工作是小学的校长,所以无暇顾及小燕子阿姨的感情,阿姨总是埋怨校长先生眼里只有工作,没有她。自从退休后,夫妻有时间相互交流,校长先生感受到小燕子阿姨的爱情,两人寸步不离,形影相随。生病后校长先生更是一刻也不想离开小燕子阿姨,即便是小燕子阿姨买菜做饭取药也是匆匆忙忙的。只有在取药的间隙我们有短暂的交流,交流中得知小燕子阿姨热爱生活,喜欢跳舞,旅游,唱歌等等。因为忙于工作,校长先生却是没有带小燕子阿姨旅游过一次,甚至是没有给小燕子阿姨做过一餐饭,小燕子阿姨对此深表遗憾,说是自己选的爱情不能嫌弃,只是下辈子再也不做人了,这辈子太苦了,下辈子要做一只小燕子,能够快乐的飞来飞去,想去哪里去哪里。这就是小燕子阿姨得名的由来。

小燕子阿姨性格开朗,即使家中有重病人,小燕子阿姨也是能量满满,笑容可掬,她的到来总是与快乐阳光相伴而来,宁养院的办公室总是因她的到来笑声不断。厄运专挑苦命人,麻绳专检细处断!小燕子阿姨不幸确诊胰腺癌晚期,病情急转直下,只能卧床修养,身体备受疾病的折磨,却是乐观的情绪支撑了她,她与校长先生互相扶持,互相鼓励,每日喃喃的吟唱,轻轻地朗诵,来世做一只快乐的小燕子是她的心理支撑,我们鼓励她一定能够心愿达成。最终,小燕子阿姨心无了愿,完成了小燕子的升华。

第一位小燕子与爱人合影

宁养院服务的是癌症晚期疼痛居家的患者,推开那一扇扇门就是一个个的故事。

2023年12月12日,第二只小燕子也跃入眼帘。李大姐身患结肠癌,下腹部有一癌性伤口,有少量的渗血渗液,大小约3*1cm,阿姨取医用小棉垫敷在伤口上,及时更换,无异味,我称赞了李大姐的小智慧,李大姐露出爽朗的笑声。窗台上放置三盆蝴蝶兰,客厅的干花,卧室的龟背等等植物显示李大姐真的是热爱生活呀!与李大姐攀谈,得知早年丧夫,独自抚养女儿成人,第二次的婚姻也算圆满,给不幸的生活增添上几许颜色。眼看着生活慢慢好起来了,李大姐却身患癌症,女儿辞职全心全意的陪伴李大姐。3月份,在女儿的陪伴下,在云南见证了七彩,在内蒙古见证了辽阔,在山西见证了历史。目前,卧病在床,自己挑选了合心合意的寿衣,好像是了却了所有的心愿。最后,她不希望插管,不希望临终抢救,不希望补液。“今生太苦太累了,来世不要做人了,希望来世做一只小燕子。 ”听到这里,我雕塑了,相似的话语浮在耳旁,小燕子是她们的追求,她们的愿望。李大姐期待的不就是尊严死吗?自己的死亡自己做主,让最后一抹的夕阳终成人生的艳丽。李大姐认真的听,不时的点头,初次的相见我就提出如此深邃的意见,“是不是有些不妥,有些冒昧?”我问。李大姐铿锵有力的回答,谢谢我提供的重要信息,她一定会在离世前安排好有关事宜,有尊严的告别人生。

第二位小燕子

在安宁疗护的帮助下,她们终将达成所愿。

图/文:侯蓉  编辑:孙岩萍