新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 感想·随笔
心灵与心灵的倾诉和陪伴 (新乡宁养院义工 李亚哲)
发布时间:2024-4-19

4月15日,我第一次参与了家访活动,感受颇深,让我对家访有了更明确的认知。我认为家访不仅是对患者生活状态的一次探访,更是一次心灵与心灵的倾诉和陪伴。

在家访之前,我的老师卉姐给我讲了患者的基本情况和家访的一些谈话技巧。在期待的同时我也有些许担忧,患者的学历很高,但是家属说她完全不了解的自己的病情,并且要求我们也瞒着阿姨,我担忧在这个互联网发展快速的时代,阿姨只需要上网查询一下便能知道我们的服务性质,又或者万一阿姨开口问我们是做什么的怎么办?我向卉姐表达了我的担忧,卉姐说,或许阿姨已经知道了自己的病情,只不过配合他们没有说出来而已,我们可以说自己是做免费的疼痛治疗和陪伴服务的,对于一些词汇我们可以避而不谈。但毕竟是第一次家访,我心中的忐忑仍未平息,怀揣着这种期待与担忧,我们向着患者家里出发。

来到了患者家里,只有阿姨和她的女儿在家,我们围绕阿姨落了座。首先是对阿姨的疼痛状况进行询问,也解释了我们的药物并没有成瘾性可以放心服用。紧接着我们问了阿姨近期的压力和她所遇到的问题,在交谈中,卉姐以自己的视角讲出了阿姨的心里话,或许是平常没有可以倾诉的人,阿姨有些委屈的落了泪,她也需要有人站在她的视角理解她。就在此时叔叔回来了,刚好可以正面解决了这些问题。

非常荣幸的是,过两天是他们的结婚纪念日,叔叔偷偷给阿姨准备了礼物,我们刚好见证了这一幕并可以把它记录下来。紧接着为他们拍摄全家福,女儿简单的为母亲梳妆打扮,像极了母亲送女儿出嫁的场景,想来总惹人落泪。他们互相感谢,互相祝福,也带着些许抱怨,但都饱含爱意。

最后我们约定了在结婚纪念日那天帮助阿姨去家周围的小公园拍照,第一次家访也就结束了。

在回去的路上,卉姐发觉我并不轻松,我真真切切的为这个快乐幸福的家庭感到惋惜,同时我也感到自己知识的匮乏和经验的不足,但是卉姐肯定了我的价值,我也会努力变得更好。未来,我将带着这份感悟和体会,继续前行在志愿服务的道路上。我会更加珍惜与患者每一次的接触,更加用心地倾听他们的需求和声音,不断前行,为他们带去更多的关爱与力量。

笔者家访的路途中

注:此文章中出现的卉姐为新乡宁养院社工 张丽卉。