新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 感想·随笔
最后一眼 (新乡宁养院行政助理 刘华莉)
发布时间:2024-1-31

护士”,我的袖子被轻轻拽了一下。转过身来,病人刘女士的女儿站在我面前,面色憔悴,神情哀伤,声音细弱:“我来退药,我妈......她走了。”

“啊......您先坐,我同事马上会为您办理退药手续”。我安抚她坐下。

今天星期五是居家病人家属来取药的日子,前来宁养院取药的人比较多,人员嘈杂。我对这个病人女儿有很深的印象。两个月前,我随宁养院医生曾到她家里探访过一次。病人罹患肺癌晚期,多发骨转移,卧床,生活不能自理。女儿是照顾人,两个儿子在野外做石油勘探工作。老伴儿80岁有余,躬着身体,扶着墙垣从另一间卧室走出来招呼我们。病人刚刚睡着,医生示意我们不进去打扰她的睡眠。女儿给我们介绍妈妈最近的情况,按时服用止痛药物,疼痛控制满意。我问她:在护理妈妈方面有没有问题?女儿眼泪止不住哭了:只有我一个人在侍候,白天、夜里连轴转,太累了,我感觉都快撑不住了。我问她:有没有和弟弟们商量关于照顾妈妈的问题?她说:有,已经准备请老家亲戚来帮忙了。在接下来的电话回访中,我得知她老家亲戚已经来了。

退药手续很快办好了。她泪眼婆娑,嘴角却还是挂着一抹微笑,站起身来向我们深深鞠了一躬:“谢谢你们,真的谢谢你们!”她的言语中充满了感激和感动,却又让人感到她内心的哀伤与痛苦。我的第一反应,我要和她谈谈!“如果您不着急走的话,我们能谈谈吗?”她点点头。

我把她引到办公室对面的接待室。她坐了下来,我把纸巾盒放到手边。她抬起头一瞬间,泪水又涨满了眼眶,头转过一侧,随手接过我递上来的纸巾,抹了一下眼角。“我心里过不去呀!我侍候了我妈这么久,她闭眼的时候,我却没在她跟前,我去上厕所了。我大弟弟才回来两天,他却能看着妈妈走......我心里难受啊......哇......”她嚎啕大哭。积攒几个月来的疲惫、委屈、疑惑不解都释放在了这肆无忌惮的哀嚎和滔滔不绝的泪水中。

我静静的望着她,点点头,手握纸巾,不时地一张一张递给她。

“我多想在她最后走的时候,能握着她的手对她说:‘妈,您放心,我会照顾好爸爸的。因为我知道您最放心不下我爸。’”她继续说。

“爸爸还好吗?”我小心翼翼的问到。

“妈妈的后事办完以后,爸爸已经两天没起床了。”她平静下来,用纸巾拭去泪水,又抹去鼻涕,不再哭泣。

“妈妈很有福气,有你这样孝顺的女儿把她照顾的好好的,卧床这么久,皮肤干干净净,没有一点破损,家里没有一点异味。”我“肯定”她付出的价值。

“对、对,我妈特别爱干净,她不喜欢有一点异味。”她频频点头。

“虽然最后妈妈不能说话,但是思维清楚,相信您对她悉心照顾和日夜陪伴,妈妈早已领受到女儿对她满满的爱心了。您也很幸福,妈妈生命最后这一艰难路程,你能形影不离在她床旁照顾,您何止看了一眼啊,您对妈妈的爱是最长情的陪伴!”我赞许的看着她说。

“您说的是。”她回应我。

“妈妈又怎会不放心她孝顺的女儿会像照顾她一样照顾爸爸呢,相信妈妈是带着您满满的爱和信任,安心走的。”我安慰她。

“嗯,这一点妈妈还是非常放心的。”她若有所思。

“今后爸爸还要仰望您的照顾,您也要多注意身体啊!如果需要我们社工提供哀伤服务,记得和我们联系!”我提及今后爸爸的照护问题。

“好的好的,非常感谢您能和我说说话。”她站起身来。

“我也非常感谢您和我分享,您照顾妈妈很棒!向您学习很多!”我们给了彼此一个鼓励的拥抱。

挥手告别,目送她的最后一抹身影慢慢消失在电梯里......

妈妈闭上了鲜活的眼睛,从此阴阳两隔,女儿再也不能够见上一面,空留下女儿无尽的思念和遗憾!如果没有生离死别多好,如果有永恒时空多好,如果有将来可以重逢的应许和盼望多好,这样我们可以把爱和思念暂时放置,等将来有一天亲人可以再次相聚,与爱我们的和我们所爱的人永远都在一起,那时相聚的喜悦将抹去一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

最好的告别