新乡医学院第三附属医院宁养院 >> 宁养新闻
温暖相约,携手飞翔|第三届宁养义工服务交流论坛
发布时间:2023-10-24

别过夏花绚烂,走进秋叶静美,在凉风习习的秋天里,2023年10月21日,由新乡宁养院主办、李嘉诚基金会宁养医疗服务计划项目办公室协办的第三届宁养服务交流论坛成功召开。本次会议的目的是让义工们分享各自的服务经验与成果,为未来宁养义工服务之路开拓视野,寻找新思路,为生命添色彩。本次会议共有26家宁养院、600余名宁养义工参加。

本次会议由新乡宁养院社工张丽卉和宁养义工代表陈诗玉进行主持,特别邀请西安宁养院白俊主任为大会致词。西安宁养院作为线上宁养义工服务交流论坛发起者,白主任介绍了宁养项目概况,并说明通过线上会议,宁养义工可互相交流,认识自己能为患者和家属服务的内容,让服务走向更规范化。会议时长2小时。

新乡宁养院社工张丽卉 (右)、义工陈诗玉 (左) 主持会议

新乡宁养院义工们聆听西安宁养院白俊主任致词

会议过程中,依次由汕头、长春、太原、福州、西安、唐山、新乡、德宏宁养院的义工代表分享各自宁养服务方面的实践经验、创新思路和管理经验。其中长春宁养院义工代表王舒一通过研究方式,以社工专业的视角就服务个案作出剖析,为患者解决问题。西安宁养院四位义工代表不仅报告了服务患者的实践经验,还注重宁养服务的创新。她们开展了义卖与插花等主题活动和文创产品,为义工服务的发展带来新思路。福州宁养院义工代表分享了义工管理经验,并介绍了义工入户服务流程,让新老义工更加了解服务前的准备及服务时注意的地方。

汕头宁养院义工分享 (肖雪琪,左;陈秀榆,右)

长春宁养院义工王舒一分享

太原宁养院义工李卓耘分享高校与宁养院的合作

福州宁养院义工分享 (王睿威,左;苏丹,右)

西安宁养院义工分享义卖经验 (唐啸雨、贾岚婷,滕洁英,付怡心)

唐山宁养院义工冯乐朋分享义工照料患者寄养在宁养院的植物的经验

新乡宁养院义工介绍利用线上直播向基层医疗单位述说宁养服务 (近镜头者:刘思颖,左;张文鑫,右)

德宏宁养院义工杨莉君分享为患者家庭拍摄照片 (第一排,居中)

至上之花,在真心和真情的浇灌之下,开出美丽动人的鲜花。在义工的分享后由宁养院社工老师进行点评,对义工分享内容提出建议。宁养义工们需不断丰富和完善服务体系,可尝试使用多种方法为患者进行服务,内容和形式在多元化的同时需关注活动的创新。服务时需要尊重患者意愿,注重患者生活和精神上的需求,为患者提供情感支持和情感抚慰,丰富他们的生活。

最后,新乡宁养院张永喜主任对宁养义工们的付出表示感谢和表达了对义工们的期望。交流论坛圆满结束。

宁养义工参会照片

大爱无疆,善德永存。本次会议不仅是回顾过往,表彰先进的会议,更是展望未来,再创佳绩的大会,为宁养服务的未来发展指明方向,相信在我们的努力之下,宁养义工服务将会发挥更加重要的作用,为更多的患者和家庭带来关爱和支持。

文:新乡宁养院义工 陈诗玉、刘思颖