德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工的服务收获(德宏人民医院宁养院 谢安所)
发布时间:2016-1-16

义务工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务。是公众参与社会生活的重要方式。义工精神是指一种自愿的、不为报酬和收入而参与推动人类发展、促进社会进步和完善社会工作的精神。义工服务是个人表达其对人类和社会爱心与责任感的一种方式。在迎接2016年新年之际,回望2015年的义工服务,德宏州人医院宁养院的义工服务取得了一定成绩!

2015年度中,德宏宁养义工共服务陪伴了15位患者,均得到了患者及家属的肯定,通过义工的用心陪伴服务,在陪伴过程中见证了他们所受的苦,所经历的不容易,协助患者在生命末期寻找生命生活的意义,患者及家属感受到了义工的温暖关怀,从而减轻了因患病所带来的身心压力患者,生活质量得到提高。如:唐玲梅老师小组服务的一位80多岁卧床生活不能自理的患者,在宁养院初次服务时发现患者由于家属照顾不周导致全身多处Ⅲ期压疮,通过义工用心服务,患者的压疮完全痊愈,提高了患者的生活质量。

患者也牵挂义工,同是唐玲梅老师小组服务的一位40多岁的男性患者,由于女儿在外读书,妻子忙于讨生活,患者时常一人在家胜感孤单,通过义工的真诚陪伴,与患者建立了信任关系,每逢天气变化,都会发短信温暖提醒我们的义工阴雨天出门要注意安全,要带雨具,天气变冷时候要注意保暖以防感冒,逢年过节也会短信问候我们的义工,我们的付出得到了患者及家属的暖心回报。

患者最渴望亲人的陪伴关怀。有多年服务经验的义工金世英老师,她的服务真的没得说,很多她服务过的大伯大妈都把她当成了自己的女儿,年轻的患者把她当成姐姐朋友等等,患者们有什么心里话都和金老师说。2015年金老师服务的一位大妈,大妈的家庭情况还算可以,物质上可以说无所不缺,儿女们还请了两位保姆照顾大妈的生活起居,保姆虽好,但大妈还是觉得孤独,内心渴望儿女们经常在身边陪伴。但是儿女们都各自有自己的家庭,各自忙于自己的工作,仅能抽点时间陪伴患者。金老师了解到患者的想法及愿望后,转告了其子女,建议子女尽量陪伴老人,并想方设法让老人开心。在征求大妈及其子女同意后,宁养团队为大妈做寿,我们的义工前前后后围在大妈身边忙碌着、轻声细语关怀着,远方的亲戚也前来祝福,那天大妈感到最幸福。大家点燃生日蜡烛,为大妈唱起了生日祝福歌,大妈头戴生日帽,闭上双眼神态平和的许了愿后,一只手捧着鲜花,一只手边切蛋糕边感动地说:“宁养院不仅帮我缓解了身体的疼痛,经常到家中探访关怀,还热心为我过生日,这是自己最开心的一个生日,很知足了”。

宁养服务的目标是最大限度的减轻癌症患者的疼痛症状,改善患者的生活质量,为努力达到服务目标,提升照顾品质,在2015年德宏州人民医院宁养院举办的2次患者家属教育团体活动中,义工相云丽讲授《压疮的预防与护理》,义工刘丽丽讲授《便秘的预防与护理》,在这两次的教育活动中为家属们提供了一些切合实际的照顾方法与技巧,在活动中家属们很投入,认真听老师讲课,并认真做笔记,互动环节家属们很积极活跃,相互分享照顾经验,家属们表示参加活动很受益,感谢宁养院提供平台,患者及家属之间还可以相互认识交流,分享经验。通过举办活动提升了患者的照顾品。

宁养服务五全照顾(全人、全家、全队、全程、全社区)中的“全家”服务,指宁养服务对象不仅仅只限于患者,患者的家人也是我们的服务对象。家属们由于长期照顾患者以致身心疲惫,如果家属已经身心耗竭,将会影响患者的照顾品质。为舒缓家属的照顾压力,2015年德宏州人民医院宁养院举办了两次家属支持团体活动——做手工,一次是义工段自亚带领大家做“百合花”,一次是义工潘雪甜带领大家做“风铃”。在这两次的活动过程中,家属们参与,积极性高,活动过程中家属与工作人员,与义工,家属与家属之间相互分享经历,交流经验,活动氛围轻松愉快。家属们反馈通过参加活动感到轻松愉快,身心压力得到舒缓,觉得活动很有意义,希望宁养院多举办类似活动。

宁养院的服务对象是一群特殊的困难群体,饱受着身心灵社的痛苦,承受多重困难,如经济压力、支持系统缺乏等等。很多癌症患者家庭为了医治疾病,原本生活还算过得去,最后变得一贫如洗,甚至债台高筑,多数生活本来就困难的癌症患者家庭更是雪上加霜,由于患者需要照顾,家人也不能外出劳作,家里缺乏经济来源,来宁养院取药的路费都成了大难题。多重困难的解决,需要集多方资源,合多方力量。在2015年度中,义工李凌凌发起倡议,为我们的服务对象共筹集善款8460.00元,涓涓善心、孜孜善行,让我们的服务对象在困难时期更感社会温暖!

爱心延伸,拓展服务范围,2015年宁养义工参与宁养院的3次发放衣物活动,分别到3个贫困乡村发放社会各界爱心人士捐赠的衣物。“衣旧暖心”,传递温暖,传递爱!

有付出就会有收获,义工金世英、韩春燕荣获李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室授予的2015年度“二星级宁养义工称号”,彭秋荣荣获2015年度“一星级宁养义工称号”,甘思艳、石洼约、杨新梅、彭秋荣、杨鹏荣获“全国宁养优秀义工称号”。

宁养服务的“全队服务”,宁养义工是这个团队的一支重要力量,义工扮演者重要角色,彰显着爱!彰显着善!希望我们在新的一年里携手继续努力,为患者提供更好的服务。