德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生日絮语(德宏宁养院 谢安所)
发布时间:2015-7-20

下了几天地连天雨后,6月20日的这一天,躲藏了几天的太阳公公终于露出了笑脸,路旁的菠萝蜜树经过雨水几天的沐浴后青翠欲滴,个个菠萝蜜欢快地赛着长个儿!花儿们也不想落后,争相斗艳,向人们问好。6月20日是宁养院服务对象姚大妈76岁的生日,下午6点下班后,宁养团队捧着鲜花,提着蛋糕及礼物,带着祝福前往姚大妈家准备为姚大妈做寿。

姚大妈于2002年经相关检查后诊断为:“乳腺癌”,经历手术、化疗、放疗……本以为疾病得到根治,谁知2012年病情再发,面对不可治愈的疾病与死亡,她无比坚强,为治疗疾病“久经沙场”,可仍无法控制癌细胞扩散致全身疼痛,最后无法忍受病痛的折磨,于2013年11月怀揣着试试看的心理前来接受宁养服务。经过一年多的宁养服务,疼痛缓解满意,同时也和宁养团队建立起深厚感情。

大妈虽然有四个儿女,都各自成家,没有与大妈一起居住,由于忙于上班,只能周末回家陪伴、照顾老人,大妈体谅儿女们工作忙,只能请保姆,保姆虽好,但大妈还是觉得孤独,内心渴望儿女们经常在身边陪伴。

五十多岁有多年服务经验的义工金世英,服务大妈也有一年多的时间,在服务过程中,通过用心陪伴、耐心倾听,她亲切地称大妈为“我的阿奶”,大妈把她当成了自己的女儿,心里有什么话都与金大姐说,“娘俩”亲密无间,无所不谈。在一次服务过程中,金大姐发现大妈情绪低落,觉得自己离死亡不远了,担心自己离世时没有家人在身边……金大姐了解到患者的想法及愿望后,转告了其子女,建议子女尽量陪伴老人,并想方设法让老人开心。

在征求大妈及其子女同意后,宁养团队为大妈做寿,义工们前前后后围在大妈身边忙碌着、轻声细语关怀着,远方的亲戚也前来祝福,那天大妈感到最幸福。

大家点燃生日蜡烛,为大妈唱起了生日祝福歌,大妈头戴生日帽,闭上双眼神态平和的许了愿后,一只手捧着鲜花,一只手边切蛋糕边感动地说:“宁养院不仅帮我缓解了身体的疼痛,经常到家中探访关怀,还热心为我过生日,这是自己最开心的一个生日,很知足了”。其子女也说:“宁养团队对母亲的关怀是我们儿女所不及的,不是亲人胜似亲人,仅仅‘谢谢’两个字是无法表达我们儿女的感激之情,我们将想办法,克服困难尽量抽时间多陪伴老人”。