德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
送到大山深处的爱(德宏宁养院)
发布时间:2015-7-17

在德宏宁养院蓝色越野车后备箱上,经常是装满着大包小包的社会各界爱心人士捐赠的衣物,宁养院工作人员家居探访患者时,遇到有需要的人士时,会发放给他们。

拱卡,是一个贫困山区的德昂族村庄,生活环境恶劣,仅有58户人家,在几年的时间里,已有几位癌症患者接受过宁养服务。2月前又有一位晚期癌症患者宁养服务,当宁养人再次来到这个贫困的小村庄,并把社会各界爱心人士捐赠的衣物送给了乡亲们,也许是城里人无处安放甚至是准备当垃圾扔掉的衣服到了乡亲们手中却变成了宝贝,乡亲们用并不流利的汉语激动地说:“还没穿过这么好的衣服呢!可以当新衣服穿了,医生,如果还有再给我们带来,可以吗?”我们不愿使乡亲们失望,答应下次探访时一定还会带。

7月13日,患者的探访时间又到了,宁养义工和中国南丁格尔护理志愿者一行五人,载着满满爱心的车子行驶在崎岖地山间小路,经过一个多小时的颠簸我们终于来到了熟悉的拱卡村。村民们看到我们的到来,便迫不及待地问:“医生,您们这次带衣服来了吗?我们还想要”;“带了带了,请您们去通知有需要的村民来领吧”他们便用广播通知村民到村口领取衣物。

听到广播后,乡亲们从四面八方纷纷来到村口,有村民问:“医生,可以领了吗?”“再等会儿吧,等乡亲们多来些再发”看到乡亲们来得差不多了,有些村民等不及了再次催促:“医生,估计没有人来了,开始发了吧”!在得到我们同意后,乡亲们各自找自己喜爱的衣物。“这件毛衣我可以穿”,“这条裙子我女儿穿肯定漂亮”,“这件大衣骑摩托车时穿正好可以挡风”,“穿上这条牛仔裤去山上割草时可防止荆棘刺伤皮肤”……乡亲们你一言我一语的找着合适自己或家人的衣物。

看着乡亲们拿着自己喜爱的衣物脸上露出幸福、满足的笑容各自回家时,我们的心也感到暖暖的!