德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
守在落日的那一边——德宏宁养院义工参加全国电视演讲大赛
发布时间:2014-1-26

德宏宁养院义工李凌凌参加“春晖行动”首届“寸草报春晖·共圆中国梦”全国电视演讲大赛进入50强。

李凌凌以《守在落日的那一边》为题,讲述了德宏宁养院工作人员不惧艰辛、默默奉献的感人事迹,她在演讲说“生命是可贵的、每一个生命都值得尊敬,幸福地活着就是对生命最好的感恩,宁养人所面对的群体是很特殊的一群人,面对贫困交加、痛苦不堪的病人,宁养人克服种种艰难让她们有尊严的度过生命最后的时光。与严寒酷暑相比,宁养人更辛苦在于内心的艰辛与折磨,对于陌生的病人他们一次次认识、了解、感受,甚至还成为朋友、亲人,然后失去他们……” 最后,她呼吁:更多的人都来关心癌症晚期患者,支持社会公益事业,也希望健康生活的人珍惜现在的生活。

演讲稿:守在日落的那一边

尊敬的各位领导,评委老师,朋友们:

大家晚上好!弘扬云南精神,践行云南精神,是我们每一个红土地子民义不容辞的责任。而在我们身边有这样一群普通人,虽没有头顶英雄、模范的光环,但却一直在用真诚无私的付出,使云南精神在她们身上散发出耀眼的光芒。我的演讲题目是《守在日落的那一边》。

首先,我想请大家看几张照片。

癌症,一个可怕无比的疾病。贫困的癌症患者往往由于得不到及时的治疗和护理,在遭受了常人无法想象的痛苦后,在极度的绝望中悲惨的死去。我们无法挽回他们的生命,那么还能为他们做些什么?

2007年9月德宏州人民医院积极争取与李嘉诚基金会合作,成立了云南省唯一一家也是全国首家在边疆小城开办的“宁养院”,专门为贫困的晚期癌症患者提供免费家居镇痛治疗、心理疏导、护理指导、灵性关怀等服务。仅有7名工作人员的宁养团队,虽在服务初期被当做“江湖骗子、游医”而被一次次的拒之门外,但她们仍坚定不移的用实际行动感动着身边的每一个人,在她们的感召下,发展了义工近70人,她们中有医生、护士、老师、学生、社会人士,她们有着共同的名字:宁养人。这是医疗战线上一支特殊的团队,她们甘愿守在日落的那一边,抚慰着即将流逝的生命。

严寒酷暑、艰难险阻,崎岖泥泞的山路,都能看到她们背着药箱的身影。翻山越岭,只为能看上病人一眼,倾听生命中最后的声音。他们将免费的止痛药送到病人手中,用真诚的微笑抚慰那充满恐惧与悲伤的心灵。她们用温柔的双手为这些狰狞的甚至已经长出蛆虫的伤口清洗、换药,掏出瘦弱躯体中已无力排出的粪便,让每一个病人都能干净、舒适、有尊严的走向生命的落日。

这是张阿姨,疯狂的肿瘤令她面目全非,第一次看她时,这毒瘤散发的恶臭,令一名年轻的宁养义工忍不住呕吐。家人嫌弃她,亲友疏远她,自卑和哀伤让她的脸上没有半点表情。面对连家属都无法承受的腐臭,宁养人拒绝戴上口罩,用无比真诚的爱心开导她,为她梳洗、理发,让她有尊严的渡过了生命中最后的时光。她的家人说,她走的时候是笑着的。

面对贫困交加、痛苦不堪的病人,她们无数次将自己的钱塞到了病人手中。曾有一次,一名71岁的老爷爷紧紧握住她们给的500元钱放声大哭“你们是菩萨吧,你们给我药,开导我,照顾我,还给我钱,这可是我这辈子见过的最多的钱呀!”

为了让这些可怜的病人能在生命的灰暗尽头没有遗憾的离开,日落前的守护天使们陪伴他们实现临终的愿望。衣食无忧的我们无法想象,回归尘土前的愿望竟如此简单,“我想到芒市看一看”、“我想照一张全家福”、“我想站起来走几步”。他叫小俊,天真开朗、成绩优异,却在花样灿烂的年纪患上了无法治愈的癌症,在他本应该背着书包的背上长出的巨大肿瘤,令他无法直立,不能平卧。“阿姨,痛,我想死”,这是他对宁养人说的第一句话。“我想喝牛奶”,孩子的愿望简单无比,而当这么一个小小愿望得到满足时他的表情竟是如此幸福。无情的病魔仍然疯狂侵蚀着他幼小的身躯,几个月后,小俊用微弱的声音说出了最后一个愿望“我想吃肯德基”,“好,你等着,阿姨给你买”,而当宁养人用飞快的速度经过3个小时长途跋涉,捧着那仍有温热的肯德基赶到时,小俊却已永远的闭上了眼睛。每次提到这件事,她们都是哽咽着说不下去。宁养工作的艰辛在于,对于这些素不相识的病人你必须一次次经历认识他、了解他、感受他,同他成为挚友甚至亲人,然后…失去他,周而复始…

我曾问过宁养工作人员,你们如此艰辛收获了什么,她们笑着说:那些朴实无华的生命在被病魔无情蚕食躯体的时候,只有看到我们“宁养人”的身影,他们的嘴角才会露出久违的笑容。我们收获的是生命里最灿烂的微笑!

宁养人秉承着“高远、开放、包容”的高原情怀和“坚定、担当、务实”的大山精神,在短短的6年时间里敲响了2000多户遥远山寨紧闭的屋门,用无限的爱心和真情让2000多个生命宁静而有尊严的走到尽头。鉴于她们的不懈努力和艰苦付出,全国宁养办将其评为《全国最努力的宁养院》,全国总工会授予她们《全国五一巾帼标兵岗》的荣誉。

她们很平凡,没有献出宝贵的生命,也没有惊天动地的壮举,但她们却很伟大,因为她们用满腔的热血和激情在工作着、生活着!用平凡的举动践行着伟大的云南精神!让生命尽头的贫困癌末患者安详的离去,这就是每一个宁养人的梦!在这里,我想大声地对所有的宁养人说一声:谢谢你们!谢谢你们守在日落的那一边!