社会反馈

德宏州人民医院宁养院 >> 媒体报道
爱的奉献(德宏宁养院义工 尹玉玲)
发布时间:2013-5-7

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”当我随宁养院的车颠簸在曲折的山路上时,心中不时回想起这首歌,因为宁养院工作人员的爱,让大山里充满了温情。

从医院出发已经快三个小时了,还不到患者家,在黄土飞扬的大路上,我闷得快喘不过气来了,一路上我问了好多次:“老师,要到了吗?”,老师说:“快到了……”。作为实习生的我,第一次随宁养院的老师们出诊,各方面都还不适应。真的是山路十八弯,绕过曲曲折折的山路,终于到了第一个患者家,下车后映入眼帘的是一片绿油油的田园风光,院子里种了很多绿绿的青菜、豆子,园子边有一间小小的篱笆建筑房,房子除了上面的瓦,下面所有的建筑都是篱笆,风景很美,可让我想不到的是,就在山脚下这间破烂的屋子里却住着一位直肠癌晚期的大叔,本来就经济困难的家庭,昂贵的化疗费,更是让他们束手无策,幸运的是,宁养院的医生给他们送来了温馨和关爱。大叔的精神看上去还可以,虽然身体很虚弱,但看到我们来了,他还是站起来微笑着迎接我们。看着老师们耐心地给病人讲解使用镇痛药的注意事项、不良反应和应对措施等,我感慨万千。宁养院的老师们为病人送去温暖,感动了病人同时也深深触及我的心灵。帮助别人,快乐自己,他们真的做到了。

在出诊病人的途中,总有些人,有些事触动我灵魂深处,我思考着生命为什么会如此脆弱,一个个六十岁不到的生命,还没享受到人间的美好,却即将离去,我很悲伤,但愿我能为他们做点什么,在以后的日子里,我将会珍惜自己的生命,过好每一天,也尽我所能去关心我身边需要关怀的人。赠人玫瑰,手留余香。生命很神奇,谁也不知道明天会发生什么,活在当下,关心那些需要关心的人,帮助那些需要帮助的人,虽然我们做的不多,但那一缕温暖将在心底的某一个角落根深蒂固,甚至影响你的一生。

夕阳西下,在落日的余晖中,我们坐在车上穿过一弯又一弯布满黄土的大路,我的内心很复杂,像打翻了五味瓶,其实,看到病人时内心的辛酸与痛苦,谁都有,但我们不能一直沉浸在痛苦中,我们是去给患者送关怀的,应该快乐,以微笑面对病人,给他们生活的勇气和力量。但看到眼前的一幕幕悲伤情景,又让我不禁伤感起来。宁养院的老师跟我说,对于晚期癌痛患者,宁养院帮助他们解除痛苦,提高生活质量,让他们温暖地度过生命最后时光。是啊,我们是医务人员,虽我们不能起死回生,但举手之劳,我们能做的还有很多,哪怕是一句温暖的话语,一段热心的搀扶,一个甜美的微笑也能带给病人一点点生命的慰藉。

因为有爱,世界变得温暖,更因为有宁养院工作人员的爱,让那些被病魔折断了希望的患者重新看到生命的曙光,也让那些被癌症凋零了美丽花瓣的病人不再绝望。因为有宁养院,所以梦还在,希望还在。我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。让我们深深地祝福那些生活在不幸中的人们一路走好。