德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
人间有爱(德宏宁养院 尹艳玲)
发布时间:2010-5-24

4月21日,全国各族人民以自己的方式表达对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼。七天来,来自全国各地的救援人员不顾一切在废墟中寻找希望、寻找生命。 在难以想象的恶劣环境中,多少幸存者以惊人的毅力,创造生命的奇迹;在千钧一发的生死关头,多少人瞬间用身躯撑起生命的天空,把生的希望留给他人。灾难中,生命的厚度和深度,足以令所有生者肃然起敬。天灾无情、人间有爱,一方有难、八方支援。危难时刻人们伸出了一双双援助之手,给困境中同胞送来了一份份关爱。

这天,我们出诊到龙陵大山深处的一个小山村,这里也上演着一曲“一家有难、大家支援”关爱之情:患儿王某某,花季少年,只有10岁。4月初,因腹痛、腹胀,父母带他到德宏州人民医院就诊,诊断为“肝癌并肝内、脾脏转移”,已失去治疗的意义。父母看着儿子被疼痛折磨得苦不堪言面孔及高高隆起的腹部,不知该怎么办。经医院医生介绍,父亲来到宁养院要求我们给予服务。几天后,我们来到他家,对患儿进行评估,给予镇痛治疗。这期间我发现他家陆续来了十几位妇女,其中一位已是满头白发。大家有的背着粪筐,有的拿着锄头,在他家院子里往粪筐里装农家肥及化肥,并把一袋玉米也背了出去。我忙问患儿父亲这是怎么回事?他告诉我:村里的乡亲们看到他家孩子生病,夫妇两忙着照顾孩子,顾不上地里的农活。眼看栽种季节马上要过去了,就主动来帮助他家栽种玉米。我赶紧起身和她们打招呼,并问她们:是谁安排她们来帮助患儿家的。她们说她们是自发来帮忙的,没有谁安排。因为季节过了再栽种,会使收成减少而影响到他家来年的生活。说完她们带着工具、肥料、种子往山顶走,我和杨师傅跟着她们爬上了位于山顶的地里,只见她们有的刨地、有的放肥料、有的放种子,干得热火朝天。我们也加入到劳动的队伍中。看着她们一张张朴实的脸,虽然没有什么豪言壮语,她们的实际行动却闪动着人性里最宽怀的温暖光芒。给我上了一堂生动的“人间有爱,真情无限”。在我们离开他家时,也主动给患儿捐了钱,希望能为帮助他家尽绵薄之力。

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,在人生的路上,一些意想不到的风雨总会不期而至,令人猝不及防。在我们能帮助别人的时候,伸出自己的援助之手,我们需要帮助时,别人就会主动帮助我们。与人玫瑰,手留余香。把爱储蓄,让爱传递,让我们大家都生活在爱的阳光下,让爱的阳光照耀在世界的每一个角落。

德宏宁养院:尹艳玲

大家正干得热火朝天