海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
帮助他人 播种温暖(海南省人民医院宁养院义工 王安棋)
发布时间:2022-11-29

宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构,以“为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力”为服务宗旨。在大学生涯开始不久,当我初次了解到宁养院时,便对它产生了极大的兴趣。

由于我曾有亲戚是晚期癌症患者,因此,我更能体会到晚期癌症患者及其患者家属的痛苦。我选择加入宁养院义工行列,希望可以为他们做一些力所能及的事情,尽自己的绵薄之力去帮助他们。

还记得我第一次去宁养院参加培训的时候。看到这支由爱心人士组成的队伍,以及之前的学长学姐们不辞辛劳的贡献,我的心中充满了对宁养院的敬重之情。在培训期间,宁养院老师向我们详细地介绍了宁养院的宗旨、组成、各项工作任务等等,又让我们明白了宁养院是一个组织有序的组织,让我们可以在其中做有意义的事情,得到自己人生价值的升华。在这里,我们应承担更大的责任,尽心尽力地去帮助那些需要帮助的患者和家属们,而不是为了一些功利的目的,在宁养院这个大家庭中混日子。当目光触及宁养院房间墙上的锦旗及培训时展示的一张张幻灯片,记录了义工前辈爱心奉献的倩影,还有许多志愿者的感想以及患者家属对宁养院的发自内心的感谢的话语,这些话语中透露出的温暖化成了我心中的力量,鼓励着我努力去做更多的事情,做一名合格且优秀的志愿者。

加入义工不久,我第一次参加了宁养院的活动,地点在海口市人民医院。这一天,是世界宁养院日,我们穿上义工红马甲,手中拿着宣传单,开始在医院里为人们介绍宣传这一组织及其服务。当看到有越来越多的人想要了解我们宁养院时,我也十分开心,由衷地希望可以有更多的人来加入我们宁养义工行列,共同推动宁养院这一充满爱心和温情的组织的发展。

接下来,我们跟着老师走进患者家庭,给予他们传递宁养大家庭和社会对他们的关爱等,越干越起劲,在帮助他人奉献爱心的同时,也收获很多,自己的人生价值也得到提升。

我也再次想起了李嘉诚先生说过的话:“晚期癌症病人曾对社会做出过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛。如果我们能够解除他们的痛苦,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。”

自从加入宁养院后,我亦反思良多。或许,我们能为他们做的事实在有限。可人生在世,短短数十载,我们也要把握现在,放眼未来,多为他人着想,心存希望。

笔者 (近镜头者) 在探访患者路上