海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱与希望的美好回忆 (海南省人民医院宁养院义工 夏惜琼)
发布时间:2022-6-30

进入宁养院当志愿者已有一段时间,由于疫情的情况逐渐向好,今年宁养院的志愿活动也逐渐走向正轨,我也在日常空闲的时间里积极参与志愿活动,这对我来说不单是一份份宝贵的经历,还是一份充满爱与希望的美好回忆。

以前总是觉得,癌症、死亡这一类词汇都离我们的生活很遥远,但是后来有亲戚因为癌症而去世,在她最后的日子里,我看到的曾经那个慈祥爱笑的女人,在病榻上一天天消瘦,一点点失去生命的活力,痛苦却又无助。我内心五味杂陈,说不清楚的痛楚感涌上心头,她的丈夫和女儿们同样也很煎熬。而我们能做的只有和她聊天,缓解她心理上的痛苦与精神上的焦虑。所以,当我第一次接触到宁养院这个概念的时候,我就十分感兴趣,并觉得做一名宁养院志愿者是非常有意义的且神圣的事情——帮助缓解癌症患者的一部分痛苦,同时也注重照顾患者及家属身心,给了他们生命应有的尊重和人文的关怀。作为一名普通的宁养义工,我能帮助宁养院、患者及家属做的事情其实很微不足道的,一般是去宁养院做行政支持、随行出诊去探望患者,陪伴聊天,有孩子的患者,我可以陪伴孩子、给其辅导功课等,这些工作都不是很复杂,我收获很多。我看见一些患者只能卧床于病榻,希望我们的到来能让他们感受到除了家人之外,整个世界中还有人在关心他们,爱护他们。

记忆十分深刻的是加入宁养义工那一年的义工大会,除了我们这些大学生,还有很多社会义工齐聚一堂,分享彼此的义工经历。各个年龄段的宁养义工,甚至有比我们小很多的孩子,他们在家长的带领下,也积极参与宁养院组织的活动,义工们定期给需要帮助的癌症患者及家属送去温暖。想起一开始加入宁养义工行列的我还参加了一次世界宁养日的宣传活动,我们跟着一位义工哥哥走进医院宣传宁养院和宁养志愿活动,让我更加深入体会到宁养服务的意义。一开始,我们在医院门诊其他科室排队的地方发放宁养院的传单时,基本上很多人都不了解宁养院的服务。当我们想将传单发给他们并向他们宣传时,大部分人也拒绝收传单,甚至还有一部分人,他们听到我们介绍宁养院、临终关怀这一系列词汇的时候时,更多的是怀疑和排斥,觉得癌症和死亡离他们太远了,他们不需要了解,更拒绝了解

后来我们进入了医院的肿瘤科室,和一些护士医生交谈,发现现在的医保制度改善后,很多费用都可以报销了,但是还是存在一些经济困难的患者可能需要镇痛治疗的,宁养院可以为他们提供免费的镇痛药品,让他们最后的时刻过舒适有尊严一些。也有些医生说他们参加过宁养义工活动,这让我感到参与宁养院的志愿活动是真正在为他人做事的、一件极有使命感的事情。

把一件件普通的小事做好,就已经十分伟大了。诗人泰戈尔曾经说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。“认认真真地做好我们宁养义工所需要做的工作,是对患者的尊重,更是对生命的尊重。我们每个人或许只有点滴的力量,但若将这点滴的力量汇集起来,给患者和患者家属在最痛苦的日子中留下一丝慰藉,从容地应对艰难的最后的一段旅程,甚是我们的荣幸。

笔者在宁养院整理宣传单张