海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院如光发热,义工担奉献之责 (海南省人民医院宁养院义工 朱晓阳)
发布时间:2021-8-13

进入大学,我第一次接触有关宁养院的信息,了解到宁养院给癌症患者提供一个宁静之所,宁养之地。“以人为本,全人服务,提高贫困晚期癌症疼痛患者的生活质量”是宁养院的服务宗旨,让患者在最后的时光也不失尊严,减少病人及其家人的痛苦。我备受感动,立即申请加入宁养院的义工服务队。

我刚加入宁养院义工服务队时,惊喜地发现我也有了属于自己的义工编号,看着这个独特的编号,感到有一份服务的责任落在我的肩头,有一腔服务的热血正在心底翻涌。我渴望有一份光,发一份热,能给患者带来帮助。哪怕微不足道,也义无反顾。

填写了加入宁养院义工申请表之后,我们先经过了培训,在培训中,我学习了如何关怀患者及其家属,认识了一起加入宁养院服务团队的小伙伴们,义工们分享了大家的一些经验。主要负责宁养院志愿者管理工作的老师在培训我们时和蔼可亲,认真耐心,并且给予了我们很多鼓励,增强了我们的信心,让我们大家消除了一些陌生感,增加了一份归属感。

成为宁养义工后,我们也陆陆续续开始参加了一些宁养院义工服务,印象比较深的如下几次。首先是积极参加了2020年10月10号世界宁养日的宣传活动。我们发放了有关宁养院的材料,我因为性格内敛刚开始不敢将宣传单发出去,后来在同行的老义工的鼓励下,我鼓足勇气迈出了第一步,向他人介绍宁养院,虽然也遭遇过拒绝,但我们没有退缩,我们希望让更多的人了解到宁养院,希望有需要的患者及其家属能够得到我们宁养团队的帮助,希望更多有爱心愿意帮助他人的人能加入到我们宁养院义工行列,或者仅仅希望将这一份爱心传递出去。还有是积极去宁养院大本营里帮助处理日常工作,如录入信息,打印宣传单张等工作,虽然很琐碎,但我们也认真完成。

2021年上半年,除了去宁养院大本营处理日常工作,我们小组还承担了一个任务就是帮患者儿子补习功课。真正接触到患者及其家属,对我的冲击更加剧烈。对我来说,那些不幸的事件常常出现在新闻里,并没有真正接触到。然而当真实的例子就在你面前,你就能感受到心灵的颤动。很多案例报道原本美满的家庭因家人得癌症而破碎,但好在我们接触的这一家,患者的丈夫积极乐观,有责任有担当,对妻子、孩子很负责,没有抱怨打两份工的辛苦。患者在被隐瞒病情的情况下也较为积极乐观,孩子可爱,学习成绩也不错,即使有患重病的病人,这一家也依旧看起来其乐融融,如果没有病痛,那该是多么美好的一个家庭。

经过这一段时间参加宁养院的义工活动,我感触很多,感受到了患者及其家属与疾病抗争,依然坚强,依然热爱生活的精神;感受到作为人的那一种坚韧的力量;感受到了帮助他人,传递爱的快乐;感受到了义工们团结的力量。

笔者 (右边) 和义工同伴一起整理资料