海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
最好的宁养叫关爱 (海南省人民医院宁养院义工 张许艾)
发布时间:2021-7-2

在加入宁养义工队之前,我仔细考虑过:我为什么想加入这样一支特殊的队伍参加志愿活动?心底给出了这样的答案:因为癌症晚期患者需要关爱、需要温暖。我怀着初心,在报名单上郑重地填上了我的名字。我知道从今往后,我将肩负着责任与使命,用关爱治愈患者及其家属的心灵。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。朴实的歌词道出了志愿的真谛。或许我们没有能力给予患者及其家属物质援助,但我们可以通过温暖的鼓励给予他们生的希望与勇气;或许我们没有能力治愈患者的身体,但是我们可以通过上门帮助、干实事治愈患者的精神。宁养队的力量是关爱的力量,是可以疗伤止痛的力量。

在我第一次踏进宁养院时,严肃、沉静的氛围将我一下吸进去,我感觉到难以呼吸,我开始变得小心翼翼甚至有些许紧张。我是一个从小被父母保护和关怀着长大的孩子,小的时候父母总是不让我参加葬礼,避讳死亡的话题。直到踏入宁养院的那一刻起,我才真正开始思考一个人临终前该是什么样的感受,是痛苦绝望吗?紧接着,宁养院的老师开始给我们这些申请加入志愿者的人上培训课。在那次培训课中,我体会到了一个志愿者小小的温暖和关怀会给患者及其家属带来莫大的精神支持和安慰,我瞬间意识到:死亡本身并不可怕,只要拥有爱与关怀,就绝不会痛苦绝望。最好的临终关怀方式不仅仅是医疗手段,更应该是关爱、是奉献、是陪伴。在我穿上志愿服的那一刻,我就应该尽全力帮助患者及其家属,用最真诚的心和最能干的双手,为他们做力所能及的事情。“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人,收获最大的还是自己,看着患者家属们感激的目光,我觉得我所做的一切都值得、无价。

诗人泰戈尔曾说:“爱就是充实了生命,正如盛满了酒的酒杯”。关爱可以成为生命尽头的交响曲,也是我们这个社会温暖的交响曲。小到个人,大到一个社会、一个民族、一个国家,都需要充满关爱和善良。我会珍惜在宁养院服务的这些日子,用自己的爱温暖需要帮助的人,设身处地感受一种沉重但不失陪伴的心情,呼吁更多的人一起帮助这些癌症晚期的患者,共渡难关。

从上个学期到这个学期,我常常在没课的时候去到宁养院,帮助宁养院的工作人员录信息、打印一些资料和病人须知的常识,我们也尽心尽力举办了宁养义工活动,还和宁养院老师、义工伙伴们一起陪伴病人家庭的小朋友们一起度过了一个愉快的六一儿童节。我也在努力着为宁养院多做一些事情,用温暖去陪伴需要帮助的人。

病魔无情,人间有情。最好的宁养是关爱,让我们手拉手,心连心,共筑爱的城堡!

笔者 (人围圈后排合手者) 在主持患者子女玩游戏